L'écluse de Chissay en Touraine - France
31T E 358641 N 5243791
Une des seize écluse du cher canalisé à Chissay en Touraine. One of the sixteen locks of the Cher canalized at Chissay in Touraine.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Dans le cadre de la réalisation du canal du Berry (1809-1841). L’ingénieur Dutens estime qu’il n’est pas nécessaire de creuser un canal latéral au Cher en aval de Vierzon en raison de la largeur et de la profondeur suffisantes de la rivière. Par la suite, cette section aménagée est réduite à la partie située entre Noyers sur Cher (Cher) et Saint-Avertin (Indre et Loire) et est appelée le Cher canalisé.
La canalisation d’une rivière consiste à modifier le régime de ses basses eaux par la mise en place d’ouvrages destinés à améliorer les conditions de navigabilité. La rivière du Cher est aménagée entre 1836 et 1841 par l’ingénieur Camille Bailloud qui fait construire 16 barrages à fermettes mobiles inspirés du système inventé par Charles Poirée en 1834.
Parmi ces 16 barrages figure celui de Larçay.
Chaque barrage-éclusé est constitué d’une passe navigable sur laquelle est établi un barrage mobile, d’un déversoir fixe pour l’écoulement des eaux surabondantes, d’une écluse en maçonnerie et d’une maison éclusière.
Les fermettes qui composent les barrages sont des cadres métalliques placés parallèlement au courant. Mobiles autour de leur base elles peuvent se coucher au fond de la rivière en cas de fortes eaux. Lorsqu’elles sont relevées, elles servent de support à de longues pièces de bois, les aiguilles, au nombre de 700.Ces dernières sont plaquées par le courant en amont du barrage. On règle le débit de l’eau en enlevant et en ajoutant des aiguilles. La longueur du barrage, à Larcay est de 44 mètres, des pièces de métalliques joignent le haut des fermettes, sont dénommées tabliers. Ces tabliers permettent aux éclusiers de parcourir le barrage et de manœuvrer les aiguilles.
Chaque hiver les barrages mobiles sont couchés au fond de la rivière afin d’assurer un passage continue durant les grandes eaux. Actuellement, la mise en place des barrages n’est autorisée qu’à partir du 1er juillet, l’autorisation préfectorale prenant en compte la possible remontée de poissons migrateurs.
L'écluse par laquelle se fait le passage des bateaux suivant le principe physique des vases communiquants mesure 35 mètres de long et 5,20 de large.
La MAISON ECLUSIERE
Les 15 maisons éclusières du cher sont construites suivant le même modèle. Chaque maison est composée de 2 logements, l’une pour l’éclusier, l’autre pour le barragiste. Les logements identiques sont reliés par un porche qui abrite par un four a pain (il sert également de tableau d’affichage pour la navigation) la hauteur des crues y est également indiquée.
A remarquer que ces maisons sont souvent construites sur un soubassement évitant l’inondation, elles possèdent un terrain qui servait de jardin et abritait une basse-cour.
Elles abritent toujours les employés du syndicat du Cher canalisé.

Within the framework of the realization of the canal du Berry (1809-1841). The engineer Dutens considers that it is not necessary to dig a lateral canal at Cher downstream from Vierzon because of the sufficient width and depth of the river. Subsequently, this section is reduced to the part located between Noyers sur Cher (Cher) and Saint-Avertin (Indre et Loire) and is called Cher channeled.
The channeling of a river consists in modifying the regime of its low waters by the installation of works intended to improve the conditions of airworthiness. The Cher River was built between 1836 and 1841 by the engineer Camille Bailloud who built 16 movable farm dams inspired by the system invented by Charles Poirée in 1834.
Among these 16 dams is that of Larçay.
Each lock-gate consists of a navigable passageway with a movable barrier, a fixed weir for the overflowing water, a masonry lock and a lock house.
Installation of the damBARRAGE
The fences that make up the dams are metal frames placed parallel to the current. Mobile around their base they can lie down at the bottom of the river in case of strong waters. When they are raised, they serve as support for long pieces of wood, the needles, numbering 700. These last are plated by the current upstream of the dam. The flow of water is adjusted by removing and adding needles. The length of the dam at Larcay is 44 meters, pieces of metal join the top of the farmhouses, are called aprons. These aprons allow the lockmen to traverse the dam and to maneuver the needles.
Each winter the mobile dams are laid down at the bottom of the river to ensure a continuous passage during the great waters. Currently, the establishment of dams is authorized only from 1 July, the prefectoral authorization taking into account the possible rise of migratory fish.
Ecluse_miniLECLUSE
The sluice through which the passage of vessels takes place according to the physical principle of the communicating vessels is 35 meters long and 5.20 wide.

THE LITTLE HOUSE
The 15 lock houses of the dear are built according to the same model. Each house is composed of 2 dwellings, one for the lockkeeper, the other for the barracker. The identical housings are connected by a porch which houses a bread oven (it also serves as a bulletin board for navigation) the height of the floods is also indicated.
Note that these houses are often built on a base that avoids flooding, they have a land that served as a garden and housed a barnyard.
They still house the employees of the Cher syndicate channeled.
Waterway Name: Cher