Gazébo du Parc des Braves - Magog, Qc, Canada
Gazébo du Parc des Braves
Location: Québec, Canada

En 1887, le Dr George O. Somers obtenait de la municipalité du Canton de Magog l’autorisation d’y construire un kiosque où la Magog Brass Band pourrait donner des concerts. Au début des années 1900, il y a eu à Magog, en même temps jusqu’à quatre ensembles musicaux différents et les concerts étaient fréquents.

En 1891, la Ville de Magog y a construit son premier hôtel de ville et marché public. À la suite de l’incendie de celui-ci en 1901, la même année, on construit une caserne de pompiers où siège le conseil, un peu à l’est du premier hôtel de ville. En 1922, on y érige un monument à la mémoire des soldats de la région, tués au cours de la Grande Guerre (1914-1918) et le parc prend le nom de parc des Braves.

C’est vers 1927 que la Ville construit un nouveau kiosque où les fanfares et harmonies locales se produisent au grand plaisir des Magogois. Lors de leurs passages à Magog, les personnalités de marque sont reçues à cet endroit. Ainsi, quand le gouverneur général du Canada, Alexandre de Tunis, vient à Magog le 17 septembre 1947, une foule nombreuse l’accueille au parc des Braves. Il s’agit d’un endroit de rassemblement populaire très fréquenté par les Magogois. Encore de nos jours, le 11 novembre, jour de l’Armistice, le parc est le site d’une cérémonie commémorative pour les militaires morts au cours des deux Guerres mondiales. Le Cirque des étoiles y donne aussi son populaire spectacle annuel.

Afin de répondre à un besoin croissant de stationnement, au cours des années le parc a été graduellement rétréci et modifié; le monument a été déplacé de son site original, l’étang d’eau est disparu ainsi que les artefacts des guerres. La résidence du « chef de police », située à gauche au fond du parc, a été démolie et un petit bâtiment a été érigé près du trottoir. Il ne reste à peu près plus rien du magnifique parc des années 1950.

Google translate

In 1887 Dr. George O. Somers obtained permission from the Municipality of the Township of Magog to build a kiosk where the Magog Brass Band could give concerts. At the beginning of the 1900s, there were at Magog, at the same time up to four different musical ensembles and concerts were frequent.

In 1891, the Town of Magog built its first town hall and public market. As a result of the fire in 1901, the same year, a fire station was built where the council sits, just east of the first town hall. In 1922, a monument was erected to commemorate the soldiers of the region, killed during the Great War (1914-1918), and the park was named Parc des Braves.

It was around 1927 that the City built a new kiosk where local brass bands and harmonies were produced to the delight of the Magogois. During their visits to Magog, the personalities of mark are received at this place. Thus, when the Governor General of Canada, Alexandre de Tunis, came to Magog on September 17, 1947, a large crowd welcomed him to the park of the Braves. It is a popular gathering place very frequented by the Magogois. Even today, on November 11, the day of the Armistice, the park is the site of a commemorative ceremony for the soldiers who died during the two World Wars. The Cirque of the Stars also gives its popular annual show.

In order to meet an increasing need for parking, over the years the park has been gradually shrunk and modified; The monument was moved from its original site, the pond of water disappeared as well as the artifacts of the wars. The residence of the "Chief of Police", located to the left at the bottom of the park, was demolished and a small building erected near the sidewalk. Nothing remains of the magnificent park of the 1950s.
Seating Type: Free Standing Seating

Location: Parc des Braves, Rue Principale à Magog.