Gschnitzbach-Brücke B182 - 1946/47 - Steinach am Brenner, Tirol, Austria
Bridge at B182 in Steinach.
Location: Tirol, Austria

[DE] "Die Brennerstraße (B 182) ist eine Landesstraße in Österreich im Bundesland Tirol und hat eine Gesamtlänge von 36,6 km.
Sie zweigt in Innsbruck von der Innsbrucker Straße (B 174) bei der „Graßmayrkreuzung“ ab und führt nach Süden unter der Europabrücke durch ins Tiroler Wipptal mit den Gemeinden Schönberg im Stubaital, Matrei am Brenner, Steinach am Brenner und Gries am Brenner zur Staatsgrenze am Brennerpass, wo sie als italienische Staatsstraße 12 weiterführt. Die Straße ist für den LKW-Durchgangsverkehr ab 3,5 t gesperrt, so dass diese Fahrzeuge auf die weitgehend parallel führende, mautpflichtige Brenner Autobahn ausweichen müssen.
Der Weg über den Brenner wurde Anfang des 3. Jahrhunderts unter Septimius Severus zur Römerstraße ausgebaut. Die heute Via Raetia genannte Verbindung ist bereits im Itinerarium Antonini verzeichnet und Vorgängerin der mittelalterlichen Via Imperii.
Der Brennerpass war bereits im Mittelalter der meistbenutzte Übergang der Ostalpen (um 1430 benutzten bereits 6500 Frachtwagen pro Jahr den Weg von Augsburg über den Brenner nach Verona und Venedig), deshalb wurde die Straße mehrere Male umgelegt und verbessert. Erzherzog Ferdinand II. ließ zwischen 1582 und 1584 die zum Brenner führende Straße über den Schönberg verlegen, weil die alte Straße sich als zu steil erwiesen hatte und viele Fuhrleute lieber die Ellbögener Straße benutzten. Ihr Fernbleiben hatte für die Hauptstadt Innsbruck wichtige finanzielle Einbußen zur Folge. 1777 wurde die Brennerstraße unter Kaiserin Maria Theresia zu einer ganzjährig befahrbaren Straße ausgebaut. 1836–1844 entstand die heutige Straße zwischen Innsbruck und Schönberg, die am 1. November 1844 dem Verkehr übergeben wurde. Seit 1919 verläuft auf dem Brennerpass die Staatsgrenze zwischen Österreich und Italien.
Die Brenner-Straße gehört zu den ehemaligen Reichsstraßen, die 1921 als Bundesstraßen übernommen wurden. Bis 1938 wurde die Brenner-Straße als B 66 bezeichnet, nach dem Anschluss Österreichs wurde die Brenner-Straße bis 1945 als Teil der Reichsstraße 2 geführt.
Auch die auf der Trasse der historischen Römerstraße verlaufende Ellbögener Straße, die von Hall an Innsbruck vorbei bis Matrei führte, wurde von 1921 bis 1973 als Bundesstraße geführt. Bis 1938 wurde die Ellbögener Straße als B 66a bezeichnet, ab 1949 wurde sie als B 184 geführt, bevor sie am 1. Jänner 1973 zu einer Tiroler Landesstraße (L 38) abgewertet wurde.
Seit dem 1. Jänner 1973 beginnt die Brenner Straße nicht mehr im Stadtzentrum von Innsbruck, sondern an der Innsbrucker Straße. Am 15. Mai 2002 wurde der Name vom Tiroler Landtag in Brennerstraße geändert."

Quelle: (visit link)

[EN] "Brennerstraße (B 182) is a country road in Austria in the state of Tyrol and has a total length of 36.6 km.
It branches off from Innsbrucker Strasse (B 174) at the "Graßmayrkreuzung" and goes southwards under the Europabrücke through to the Tyrolean Wipptal with the municipalities Schönberg in the Stubaital, Matrei am Brenner, Steinach am Brenner and Gries am Brenner to the state border Brenner Pass, where it passes as the Italian national road 12. The road is blocked for the truck through 3.5 t, so that these vehicles have to avoid the largely parallel, toll-paid Brenner highway.
The path over the Brenner was extended to the Roman road at the beginning of the 3rd century under Septimius Severus. The route known today as Via Raetia is already recorded in the Itinerarium of Antonini and predecessor of the medieval Via Imperii.
In the Middle Ages, the Brenner Pass was the most frequently used crossing of the Eastern Alps (around 1430, 6500 Frechers used the route from Augsburg to Verona and Venice every year), so the road was several times transposed and improved. Archduke Ferdinand II, between 1582 and 1584, had the road leading to the Brenner pass across the Schoenberg, because the old road had proved too steep, and many of the drivers preferred to use Ellbögener Strasse. Their absence had resulted in important financial losses for the capital of Innsbruck. In 1777, Brennerstraße under Empress Maria Theresia was extended to a year-long road. 1836-1844 the today's road between Innsbruck and Schönberg, which on 1 November 1844 was given the traffic. Since 1919, the national border between Austria and Italy runs along the Brenner Pass.
The Brenner road belongs to the former Reichsstraßen, which were taken over 1921 as federal roads. Until 1938 the Brenner road was designated as B 66, after the Anschluss of Austria the Brenner road until 1945 as part of the Reichsstraße 2 was led.
Also the Ellbögener Straße running along the route of the historic Römerstraße, which led from Hall to Innsbruck to Matrei, was run as a federal road between 1921 and 1973. Until 1938 the Ellbögener Straße was designated as B 66a, from 1949 it was led as B 184, before it was devalued on 1 January 1973 to a Tiroler Landesstraße (L 38).
Since 1 January 1973 the Brennerstrasse no longer starts in the center of Innsbruck, but on the Innsbrucker Straße. On May 15, 2002 the name was changed by the Tyrolean Landtag in Brennerstraße. "

Date built or dedicated as indicated on the date stone or plaque.: 1946/47

Date stone, plaque location.: The sign is located in the middle of the bridge and on the side of the parish church of St. Erasmus.

Road, body of water, land feature, etc. that the bridge spans.: water

Parking (safe parking location): N 47° 05.644 W 011° 27.922