Le Moulin de la Montagne - Watten - Nord - France
31U E 444910 N 5631026
[FR] Le moulin en pierre date de 1731 et a été construit avec des matériaux en provenance de l’ancienne abbaye, à l’emplacement d’un moulin en bois. [EN] The stone mill dates from 1731 and was built with materials from the ancient abbey.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Construit sur les vestiges des fortifications non-recouvertes, le moulin fonctionna jusqu’en 1930, perdit deux ailes en 1937 lors d’une tempête et fut réutilisé en 1940 comme observatoire pour l’armée allemande.

Acquis par la commune en 1985 et inscrit, il a été entièrement rénové avec la collaboration de la commune, de l’Association Régionale des Amis des Moulins et de l’Association des Amis du Vieux Watten et de sa Région.

Une nouvelle toiture a été posée en 1987, et des ailes en 1988. Un nouveau mécanisme a été installé en 1994, permettant au moulin de moudre du grain comme autrefois.

La visite du moulin est gratuite aux Journées Européennes du Patrimoine du mois de septembre.

[EN] Built on the remains of the uncovered fortifications, the mill operated until 1930, lost two wings in 1937 during a storm and was reused in 1940 as an observatory for the German army.

Acquired by the municipality in 1985 and registered, it was completely renovated with the collaboration of the commune, the Regional Association of Friends of the Mills and the Association of Friends of Old Watten and its Region.

A new roof was laid in 1987, and wings in 1988. A new mechanism was installed in 1994, allowing the mill to grind grain as formerly.

The visit of the mill is free of charge at the European Heritage Days in September.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): moulin à farine