Immeuble 01 - Rochefort-en-Terre - Morbihan - France
30T E 549705 N 5283108
[FR] Immeuble du 17ème siècle situé sur la place du Puits à Rochefort-en-Terre (village préféré des Français 2016). [EN] 17th century building located on Place du Puits in Rochefort-en-Terre (favorite village of the French 2016).
Location: Bretagne, France

[FR] Edifice appartenant à un ensemble de vieux immeubles du 16e siècle, groupés entre l'église et les halles, et qui auraient été des dépendances de l'ancien château, mais il paraît plus vraisemblable qu'ils aient servi de logements aux chanoines de la collégiale. Cette maison présente une façade en pierre de taille de granit dont les assises alternent avec du schiste aligné. La partie à l'est présente un pignon : au rez-de-chaussée, porte circulaire avec oeil-de-boeuf, entre deux croisées. La lucarne possède un fronton aux formes rappelant le goût flamand : dans le médaillon du tympan se trouve la date 1601 et une sorte de monogramme.

[EN] A building belonging to a group of old buildings dating from the 16th century, grouped between the church and the halls, which would have been outbuildings of the old castle, but it seems more likely that they served as lodgings for the canons of the collegiate church . This house has a granite-cut stone façade whose courses alternate with aligned shale. The part to the east has a gable: on the ground floor, circular door with eye-of-beef, between two windows. The dormer has a pediment with shapes reminiscent of the Flemish taste: in the medallion of the tympanum is the date 1601 and a kind of monogram.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): immeuble

Localisation (from Merimee DB): Bretagne ; Morbihan ; Rochefort-en-Terre