Eglise Saint-Etienne - Floirac - Charente-Maritime - France
30T E 675904 N 5038494
[FR] L'église est située dans le fond du vallon où a pris place le petit bourg de Floirac. [EN] The church is located in the bottom of the valley where the small village of Floirac took place.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] L'église daterait du 12e ou du 13e siècle pour ce qui est de la nef et du clocher, et du 15e siècle pour le chevet. Avec le presbytère aujourd'hui disparu (il se trouvait au nord, le long de la route de Rabaine), l'église constituait un prieuré dépendant du chapitre cathédral de Luçon (Vendée).

En mars 1843, des travaux de réparations à l'église et au presbytère sont adjugés au sieur Verdier. Le 11 décembre suivant, l'architecte Victor Fontorbe, de Saintes, établit un devis estimatif de nouveaux travaux à réaliser à l'église et au presbytère.
A l'église, les contreforts tombent la plupart en ruines et doivent être réparés, ainsi que les murs extérieurs. L'intérieur est en bon état. La façade latérale gauche est obstruée dans sa partie inférieure à cause des terres du cimetière amoncelées à son pied. Ces terres seront enlevées et on creusera un fossé le long de la façade.
Sur la façade principale, le contrefort gauche sera refait de manière identique à celui de droite, lequel sera repris. Le parement sera refait en pierre de taille de Saint-Fort, et le glacis supérieur sera fait en pierre de Billeride. Au total, ce sont dix contreforts qui seront refaits ou repris.

Une nouvelle phase de travaux a lieu dans les années 1880. Elle concerne cette fois la construction d'une sacristie, le curé ne disposant jusqu'à présent que d'un petit espace derrière l'autel.
Le 2 mai 1883, l'architecte Eustase Rullier, de Saintes, présente un devis estimatif des travaux. Ces derniers sont adjugés le 2 novembre 1884 à Lucien Raveraud, entrepreneur à Saint-Fort (qui vient de réaménager l'école de filles). La réception définitive des travaux a lieu le 18 mai 1886.
En 1890, la municipalité sollicite à nouveau l'architecte Rullier pour la reconstruction de la voûte de la nef, qui en est privée "depuis fort longtemps". Un premier projet est repoussé, le dossier revient sur la table en 1898. Durant l'été, Rullier présente un nouveau projet. Dans son rapport, il indique que, des voûtes des deux travées de la nef, il ne reste que les piles et des parties de formerets sur les murs latéraux. Longues d'environ 15 mètres, ces travées n'ont ni plafond ni tillis en bois, seulement une charpente recouverte d'un lattis et de tuiles creuses. Il préconise alors la construction de nouvelles voûtes : "Les arcs doubleau et diagonaux seront en bonne pierre de Jonzac, taillés et moulurés suivant les profils anciens. Les formerets sur les murs latéraux seront complétés en même pierre.
Quant au remplissage des voûtes, ils seront faits en briques creuses de 0,05 mètre d'épaisseur, posées sur champ sur plâtre fort de Paris, et enduites par-dessous en même plâtre", avec des joints imitant l'appareillage en pierre. Suivant ces indications, les travaux sont réalisés en 1898-1899. La surélévation des murs est encore visible aujourd'hui sur la partie haute des murs et de la façade.

Des travaux de moindre ampleur sont réalisés au cours des décennies suivantes. La toiture est refaite en 1923, ainsi que l'enduit de la façade occidentale et du chevet.
En 1955, une gravure publiée par Charles Connoué montre l'église
entourée par le cimetière (avec des tombes, dont une pyramidale, à la place du monument aux morts), et surmontée d'un coq-girouette au-dessus de la croix en ferronnerie.
De nouvelles réparations ont lieu en 1962, puis en 1988-1989 sur la
toiture.
Projetée dès 1997, une campagne de restauration complète est menée en 2001 et 2002.

[EN] The church would date from the 12th or 13th century for the nave and bell tower, and from the 15th century for the bedside. With the presbytery now disappeared (it was to the north, along the route of Rabaine), the church constituted a priory dependent on the cathedral chapter of Luçon (Vendée).

In March 1843, repairs to the church and the presbytery were awarded to Mr. Verdier. On December 11, the architect Victor Fontorbe of Saintes drew up an estimate of new work to be carried out at the church and presbytery.
In the church, the buttresses fall mostly in ruins and must be repaired, as well as the exterior walls. The interior is in good condition. The left lateral facade is obstructed in its lower part because of the cemetery grounds piled up at its foot. These lands will be removed and a ditch will be dug along the façade.
On the main facade, the left buttress will be redone in the same way as the right one, which will be resumed. The siding will be redone from Saint-Fort, and the upper glazing will be made of Billeride stone. In total, there are ten buttresses that will be redone or resumed.

A new phase of work was carried out in the 1880s. This time it involved the construction of a sacristy, the priest having only a small space behind the altar.
On May 2, 1883, the architect Eustase Rullier of Saintes presented an estimate of the work. The latter were awarded on November 2, 1884 to Lucien Raveraud, an entrepreneur in Saint-Fort (who had just renovated the girls' school). The final acceptance of the works took place on May 18, 1886.
In 1890, the municipality again solicited the architect Rullier for the reconstruction of the vault of the nave, which has been deprived "for a long time". A first project is rejected, the file returns to the table in 1898. During the summer, Rullier presents a new project. In his report he indicates that, from the vaults of the two bays of the nave, there remain only the piers and parts of formets on the lateral walls. Lengths of about 15 meters, these spans have neither ceiling nor wooden tillis, only a framework covered with a lattice and hollow tiles. He then advocated the construction of new vaults: "The double and diagonal arches will be of good Jonzac stone, trimmed and molded according to the old profiles, the formets on the lateral walls will be completed in the same stone.
As for the filling of the vaults, they will be made of hollow bricks, 0.05 meter thick, laid on a plaster base in Paris, and coated underneath in the same plaster ", with joints imitating the stone fittings. According to these indications, the work is carried out in 1898-1899. The elevation of the walls is still visible today on the upper part of the walls and the facade.

Smaller works are being carried out in the following decades. The roof is redone in 1923, as well as the coating of the western facade and the bedside.
In 1955, an engraving published by Charles Connoué shows the church
Surrounded by the cemetery (with tombs, including a pyramidal, in place of the war memorial), and surmounted by a rooster-vane above the iron cross.
Further repairs took place in 1962, and in 1988-
Roofing.