Eglise Notre-Dame-de-la-Tronchaye - Rochefort-en-Terre - Morbihan - France
30T E 549623 N 5282983
[FR] L'église Notre-Dame-de-la-Tronchaye est une église catholique située à Rochefort-en-Terre (le Village préféré des Français en 2016) [EN] The church Notre-Dame-de-la-Tronchaye is a Catholic church located in Rochefort-en-Terre.
Location: Bretagne, France

[FR] La date de construction est inconnue : elle est antérieure à la fin du XIIe siècle puisqu'en 1190, un vicaire de Rochefort co-signe un acte par lequel le seigneur de Rochefort fait don de terrains aux moines de Marmoutier.
La chapelle est alors une trève de Pluherlin puis une collégiale à la fin du XVe siècle. Elle perd ce statut à la Révolution et devient paroissiale.
De la construction initiale subsiste le clocher roman.
En 1498, Jean IV de Rieux-Rochefort y fonde une collégiale. Son fils Claude augmente le chapitre de sept à treize ecclésiastiques et le fonde à perpétuité en 1527.
Le chœur est agrandi et séparé de la nef par un jubé en bois.
En 1533, La façade Nord fut reconstruite en style gothique flamboyant, comme en témoigne l’inscription du montant du portail :
« En l’an 1533 fut cette œuvre parfaite. »
Au XVIIe siècle, le vaisseau est pourvu d'une nef supplémentaire au sud.
Pendant la Révolution, l'église sert de dépôt et de magasin.
D'autres travaux sont réalisés au XIXe siècle, notamment l'allongement de la nef à l'ouest, mais il faut attendre 1924 pour que l'intérieur de l'église prenne son aspect actuel.

[EN] The date of construction is unknown: it was prior to the end of the 12th century, since in 1190 a vicar of Rochefort co-signed an act by which the Lord of Rochefort donated land to the monks of Marmoutier.
The chapel is then a truce of Pluherlin then a collegiate church at the end of the 15th century. It loses this status during the Revolution and becomes a parish church.
From the original construction remains the Romanesque bell tower.
In 1498, John IV of Rieux-Rochefort founded a collegiate church there. His son Claude increased the chapter from seven to thirteen ecclesiastics and founded it in perpetuity in 1527.
The choir is enlarged and separated from the nave by a wooden jube.
In 1533, the northern façade was rebuilt in flamboyant Gothic style, as evidenced by the inscription of the gate gate:
"In the year 1533 was this perfect work. "
In the 17th century, the ship was provided with an additional nave to the south.
During the Revolution, the church served as a depot and a store.
Other works were carried out in the 19th century, notably the extension of the nave to the west, but it was not until 1924 that the interior of the church took on its present appearance.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): église

Localisation (from Merimee DB): Bretagne ; Morbihan ; Rochefort-en-Terre

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Le Bourg

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 15e siècle ; 16e siècle ; 17e siècle - 1533

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Eglise Notre-Dame-de-la-Tronchaye