Wolfgang von Hausen - Regensburg - Bavaria / Germany
Wolfgang von Hausen, bishop of Regensburg (1602 - 1613)
Location: Bayern, Germany

At the house you will find the old relief showing the coat of arms of Wolfgang von Hausen and the inscription:

Wolffgang von Gottes gnaden
Bischoue zu Regenspurg Probst und Herr
zu Ellwangen ec hat dise Behausung von
Grund aus aufferbauen lassen
In dem Jar Christi 1606

Source: (visit link) :
"Wolfgang von Hausen (Geboren 1553; Gestorben 13. September 1613) war von 1584 bis 1603 Fürstpropst von Ellwangen und von 1600/1602 bis zu seinem Tod 1613 Bischof von Regensburg.
Wolfgang von Hausen entstammte dem schwäbischen Adelsgeschlecht der Herren von Hausen. Er studierte an der Universität Ingolstadt. Während seiner Amtszeit fanden im Jahre 1588 die ersten Hexenprozesse in Ellwangen statt. Aus seiner Amtszeit stammen aber auch mehrere Baudenkmäler. So erneuerte er 1588 den Südgiebel am Querschiff der Ellwanger Stiftskirche, errichtete 1591 die Statthalterei in Ellwangen, ließ auch das Gutleuthaus in Ellwangen errichten und veranlasste 1593 den Umbau des Schlosses in Wasseralfingen. Mehrere Kalvariengruppen gehen auf seine Stiftung zurück, so diejenige auf dem Kreuzberg bei Abtsgmünd. Sein Propstwappen zeigt in den Feldern 1 und 4 die rote Mitra des Fürstpropstes und in den Feldern 2 und 3 sein Hauswappen, in Silber auf grünem Dreiberg ein schreitender schwarzer Widder.
Von 1600 bis zu seinem Tod war er Bischof von Regensburg. Mit der Wahl Wolfgang von Hausens, der bereit war, sich den Forderungen des Konzils von Trient zu stellen, zeigte das Regensburger Domkapitel Reformbereitschaft. Wolfgang führte die geistlichen Aufgaben eines Fürstbischofs wie die Priesterweihe oder Firmung selbst aus. Er warb daneben für die Gründung der Katholischen Liga unter Herzog Maximilian I. von Bayern."

EN:
"Wolfgang von Hausen (born 1553, died September 13, 1613) was the Principal Prophet of Ellwangen from 1584 to 1603 and bishop of Regensburg from 1600/ until his death in 1613.
Wolfgang von Hausen came from the swabian noble family of the lords of Hausen. He studied at the University of Ingolstadt. During his office, the first witch trials took place in Ellwangen in 1588. Several monuments also come from his office. Thus, in 1588, he rebuilt the southern gable at the crossroads of the Ellwanger Stiftskirche, erected the statthaltery in Ellwangen in 1591, also had the Gutleuthaus built in Ellwangen, and in 1593 ordered the reconstruction of the castle in Wasseralfingen. Several groups of calvaries go back to his foundation, so the one on the Kreuzberg near Abtsgmünd. His prophet's coat of arms shows in the fields 1 and 4 the red miter of the prince's prophet, and in fields 2 and 3 his house-guard, in silver on a green three-mountain a wandering black ram.
From 1600 until his death he was bishop of Regensburg. With the election of Wolfgang von Hausens, who was ready to meet the demands of the Council of Trent, the Regensburg chapter was showing a willingness to move forward. Wolfgang carried out the spiritual duties of a prince-bishop, like the consecration of priests or confirmation. He also campaigned for the establishment of the Catholic League under Duke Maximilian I of Bavaria. "

About the house:

Wohnhaus, ehemaliges domstiftisches Kastnerhaus ist in der Liste der Baudenkmäler in Regensburg-Zentrum aufgeführt :
Informationen von dort:
"Unter den Schwibbögen 13, Wohnhaus, ehemaliges domstiftisches Kastnerhaus Dreigeschossiger Walmdachbau in Ecklage, mit Wappentafel, Kalkstein, Renaissance, bezeichnet „1606“; , D-3-62-000-1225 "

EN:
"Under the Schwibbögen 13, dwelling-house, former domstiftisches Kastnerhaus Three-storey hipped roof-top building in corner position, with wrapboard, limestone, renaissance, designated" 1606 ", on the site of the Old Regensburg bishop's court, D-3-62-000-1225"