Ehemaliger Bischofshof, Regensburg - Bavaria / Germany
The Bischofshof is the former episcopal residence in Regensburg.
Location: Bayern, Germany

Der Ehemaliger Bischofshof ist in der Liste der Baudenkmäler in Regensburg-Zentrum aufgeführt :
Informationen von dort:
"Krauterermarkt 3, Ehemaliger Bischofshof, Vierflügelanlage nördlich des Doms, seit agilolfingischer Zeit bis 1821 Sitz der Regensburger Bischöfe, Nordflügel, dreigeschossiger Sattel- und Walmdachbau, im Kern 15. Jahrhundert, bezeichnet 1454, mit Renaissance-Arkaden um 1520, Hans Hieber zugeschrieben, im Nordflügel Reste der Römermauer und der Porta Praetoria, um 179 nach Christus.
Westflügel, dreigeschossiger Walmdachbau, um 1530, mit spitzbogigem Tor, um 1230, und Eckerker mit Zwiebelhaube, bezeichnet 1573, neubarock umgestaltet 1904.
Südflügel, zwei- und dreigeschossige Satteldachbauten, im Ostteil mit ehemaliger Michaelskapelle, zweites Drittel 14. Jahrhundert, Westteil mit Renaissanceportalen, bezeichnet „1565“ und „1573“, nach Brand 1878 wiederhergestellt.
Ostflügel, sogenanntes Domvikarsgebäude, mit romanischem Kapitelsaal, dreigeschossiger Satteldachbau mit Zwerchgiebel, im Kern 11. Jahrhundert, 1908-10 durchgreifend im Stil der Neurenaissance umgebaut. siehe auch Ensemble Altstadt, Straßenbild Unter den Schwibbögen
D-3-62-000-661 "

EN:
"Krauterermarkt 3, former bishop's court, four-wing-system north of the cathedral, since 1821 seat of the Regensburger bishops, north wing, three-storey saddle and hipped roof construction in the 15 th century, designated 1454, with Renaissance arcades around 1520, Hans Hieber, In the north wing remains of the Roman wall and the Porta Praetoria, around 179 AD.
West wing, three-storey hipped roof construction, circa 1530, with an arched gate, around 1230, and a baker with an onion hood, designated 1573, neubarock remodeled 1904.
South wing, two- and three-storey saddle-roofed buildings, in the east part with former Michaelskapelle, second third 14th century, west part with renaissance portals, designated "1565" and "1573", restored after fire 1878.
East wing, so-called Domvikarsgebäude, with Romanesque chapter hall, three-storey saddle roof construction with Zwerchgiebel, in the core 11th century, 1908-10 encapsulated in the style of the neo-Renaissance. See also Ensemble Altstadt, street picture Under the Schwibbögen
Adresse/Adress:
Krauterermarkt 3