Cinéma Cartier - Gatineau
secteur Hull
Location: Québec, Canada

In 2016, the building was occupied by MultiHexa. Take care of the nearby construction projects.

The text below is taken from the web site maintained by the Canadian Museum of History.

Le terrain où était bâti l'ancien cinéma passe, en 1888, de la Trust and Loan Company of Canada, qui l'avait acquis en 1877, à un avocat d'Ottawa, Henry C. Monk. Le 3 janvier 1901, ce dernier vend la propriété à Caroline Dorion, épouse de Napoléon Pagé, imprimeur et éditeur de journaux, qui y fait construire un bâtiment en bois de trois étages, avec devanture en brique, qui accueillera des bureaux. Dix ans plus tard, Pagé étant devenu agent des terres de la Couronne à Nominingue, elle vend sa propriété à J.-Henri Bélanger, agent d'assurances. En pleine crise économique, le 10 avril 1933, la Northern Life Assurance Company of Canada l'obtient par adjudication. Le 25 juin 1936, la Interprovincial Theatres Limited, de Toronto, en devient propriétaire.

Cette compagnie y fait construire un beau cinéma de style art déco, œuvre du célèbre décorateur de théâtre Emmanuel Biffa qui a réalisé l'aménagement de plusieurs cinémas à Montréal. L'inauguration du Cartier a lieu le 25 mars 1937 par la projection du film One in a Million, production de la compagnie Famous Players. L'entrée de l'édifice, relativement étroite, mène à un grand escalier de marbre, jusqu'au hall qu'illuminent des chandeliers en cristal. Le décor, les tapis et les murs, correspondent au pur style art déco. Les murs sont de marbres veinés de Sainte-Geneviève, agrémentés de moulures linéaires de plâtre peint et de miroirs semi-circulaires qui donnent l'impression d'un espace plus grand. Le plafond est peint or et argent. Les néons, discrets, ajoutent de l'ambiance. L'auditorium, la plus grande salle de projection de la région, est une pièce de forme courbée qui comprend 720 sofas et fauteuils rembourrés, fabriqués expressément pour le cinéma, des miroirs et un tapis épais. Il est décoré de bas-reliefs d'Amérindiens venant à la rencontre de Jacques Cartier. Les luminaires muraux sont des demi-globes peints bleu et vert pour représenter la mer et les continents. L'équipement de projection et l'acoustique font appel à la fine pointe de la technologie et l'air y est climatisé.

Pour attirer la clientèle francophone de la région, la compagnie choisit le nom du premier explorateur français à remonter le Saint-Laurent, Jacques Cartier, dont le portrait orne l'entrée de l'immeuble. Ce nom français n'est toutefois guère représentatif de la programmation choisie, car la majorité des films projetés sont en anglais, excepté ceux du jeudi soir. Robert-Émond Maynard est le premier gérant du cinéma. Le 18 août 1937, la Famous Players Canadian Corporation Limited achète la propriété.

Pour la première fois, le quotidien Le Droit, propriété des Oblats de Marie Immaculée, couvre l'ouverture du cinéma Cartier. Jusque-là, la communauté s'était opposée catégoriquement à ce type de divertissement, jugé dangereux pour les mœurs des enfants et des travailleurs. Par contre, il est possible que la communauté ait eu des préoccupations autres que morales. En 1927, en effet, plusieurs enfants étaient morts dans l'incendie d'un cinéma à Montréal. Depuis ce drame, le gouvernement du Québec interdisait aux enfants l'accès aux cinémas, ce qui n'était pas le cas en Ontario. Cependant, la fermeture des cinémas ontariens, le dimanche, tandis que ceux du Québec demeurent ouverts, fut sûrement un argument de poids dans cette prise de position, car la Famous Players profita de la position frontalière de Hull et entreprit la présentation, cette journée-là, de programmes spéciaux destinés aux Ontariens, en s'assurant de les annoncer dans ses salles d'Ottawa durant la semaine. La projection de films presque exclusivement en anglais a sûrement dû influencer le clergé pour qui la langue française était considérée comme la gardienne de la foi.

Paul-Hector Lafontaine, un employé puis un ami de Donat Paquin, fondateur des salles de cinéma hulloises, achète le cinéma Cartier en 1963; la même année qu'est démoli le cinéma Laurier, où il travaillait comme gérant depuis quelque temps. Né à Hull le 28 février 1910, Lafontaine commence à travailler à temps partiel pour Paquin à l'âge de 14 ans. Il devient par la suite gérant des entreprises Donat Paquin Ltée et gérant du Laurier et du cinéma Electra, à Montréal. Il est membre du groupe des Canadian Picture Pioneers et de la Quebec Allied Theatre Industry. En 1968, Lafontaine vend le Cartier. Graduellement, on n'y projette plus que des navets, puis des films pornographiques.

Dans le courant de la restauration de la promenade du Portage, la Ville de Hull ferme le cinéma et acquiert le bâtiment le 1er novembre 1991, sans le mobilier ni l'équipement. Malheureusement, les anciens meubles, les fauteuils, les projecteurs n'entreront jamais dans nos collections muséologiques. Après plusieurs années d'abandon, le 12 mars 1998, les entrepreneurs Jacques Parent et Raymond Chauvet achètent le bâtiment et transforment l'ancien cinéma en école de formation en haute technologie.

In 1888, the land on which the future movie theatre would stand was sold to an Ottawa lawyer, Henry C. Monk, by the Trust and Loan Company of Canada, which had acquired it in 1877. On January 3, 1901, Monk sold the property to Caroline Dorion, wife of Napoléon Pagé, printer and newspaper publisher. She erected a three-storey wooden building with a brick facade, which housed offices. Ten years later, as Pagé was now a Crown Land agent in Nominingue, she sold the property to J.-Henri Bélanger, an insurance agent. At the height of the Depression, on April 10, 1933, Northern Life Assurance Company of Canada obtained the property at auction. They sold it to Interprovincial Theatres Limited of Toronto on June 25, 1936.

This company built a beautiful art deco cinema, designed by the renowned Emmanuel Biffa who had created several movie theatres in Montreal. The Cartier was inaugurated on March 25, 1937 with the screening of the film One in a Million, produced by Famous Players. The relatively narrow entrance of the building opened onto a marble staircase leading to a lobby with crystal chandeliers. The decor, the carpets and the walls were pure art deco. The walls of veined marble from Sainte-Geneviève were decorated with linear mouldings of painted plaster and semicircular mirrors giving the impression of a larger space. The ceiling was painted gold and silver. The atmosphere was enhanced by subtle neon lights. The auditorium, the largest theatre in the region, was a curved room with mirrors, thick carpeting, and 720 sofas and seats made expressly for the cinema. It was decorated with bas-reliefs of the Amerindians meeting Jacques Cartier. The wall lamps were half-globes painted blue and green to symbolize the sea and the continents. The projection equipment and the acoustics employed the latest technology, and the theatre was air-conditioned.

To attract a French-speaking clientele, the company named the cinema after the first French explorer to sail up the Saint Lawrence, Jacques Cartier, whose portrait graces the entrance to the building. The French name, however, was not indicative of the programming, as the majority of the films were in English, except on Thursday nights. Robert-Émond Maynard was the first manager of the cinema. On August 18, 1937, Famous Players Canadian Corporation Limited bought the property.

When the Cartier opened, it was the first time that the newspaper Le Droit, property of the Oblates of Mary Immaculate, covered the opening of a cinema. Before that, the religious community had been categorically opposed to this type of entertainment, considered a threat to the values of children and workers. There may also have been concerns other than morality. In 1927, several children had died in a fire at a Montreal movie house. After that, the government of Quebec denied children access to cinemas, which was not the case in Ontario. Probably the fact that Ontario cinemas were closed on Sunday, while those in Quebec remained open, was a factor in the position taken by the religious community. Famous Players took advantage of Hull's border location to show special Sunday screenings, aimed at Ontarians, and made sure to announce them in its Ottawa theatres during the week. But the films were almost exclusively in English, and the clergy saw this as a threat to the French language, deemed the guardian of the faith.

Paul-Hector Lafontaine, an employee and ultimately a friend of Donat Paquin, a founder of the cinemas in Hull, bought the Cartier in 1963, the same year that the Laurier Cinema, where he had been working as manager, was demolished. Born in Hull on February 28, 1910, Lafontaine started working part-time for Paquin at the age of 14. Lafontaine later became the manager of the Donat Paquin Ltée companies as well as the Laurier Cinema and the Electra Cinema in Montreal. He was a member of the Canadian Picture Pioneers and the Quebec Allied Theatre Industry. In 1968, Lafontaine sold the Cartier. Eventually, it began screening films of dubious quality and, finally, pornographic movies.

During a wave of restoration on the Promenade du Portage, the City of Hull closed the cinema and bought the building on November 1, 1991, without its furnishings or equipment. Sadly, the furnishings, seats and projectors will never enter our museum collections. On March 12, 1998, after several years of disuse, the building was purchased by the contractors Jacques Parent and Raymond Chauvet who transformed the former cinema into a high-tech training school.

Adresse / Address:
119, promenade du Portage