Domplatz, Regensburg - Bavaria / Germany
Square near the Regensburg Cathedral.
Location: Bayern, Germany

Informations from the official tourism website:

Source: (visit link) :
"Ein Muss für jeden Regensburg-Besucher ist ein Besuch am Domplatz. Im Herzen der Altstadt, die seit 2006 zum UNESCO Weltkulturerbe gehört, dient dieser Platz schon seit dem Mittelalter als beliebter Treffpunkt für Einheimische wie auch für Gäste. Exakterweise handelt es sich hierbei um zwei verschiedene Plätze, die jedoch inzwischen gemeinsam den Domplatz bilden. Auf dem westlichen Teil des Platzes zwischen Dom und St.-Johannes-Kirche - dem „Petersplatz“ - befand sich noch bis zur Jahrhundertwende 1899/1900 der sogenannte „Petersbrunnen“. Außer dem Regensburger Dom St. Peter, der den Domplatz maßgeblich dominiert, erstrecken sich heute mehrere teils historische Baudenkmäler. An der südlichen Flanke des Domplatzes auf dem Gelände des früheren „Salzburger Hofes“ befindet sich die in den 1890er Jahren erbaute Oberpostdirektion. Ursprünglich mit einer Palastfassade im Stile der Neurenaissance errichtet, erfuhr das wunderschön wirkungsvolle dreigeschossige Gebäude unter den Nationalsozialisten in den 1930er Jahren einen regelrechten architektonischen Kahlschlag und wurde im Stile der Zeit mit einer schmucklosen Glattputzfassade versehen. Teile der früheren Bausubstanz sind noch auf der Südseite zu erahnen.

Direkt gegenüber der beiden mächtigen Zwillingstürme des Doms, befindet sich eines der repräsentativsten bürgerlichen Bauten Regensburgs, das sogenannte „Haus Heuport“. Der Name leitet sich von dem lateinischen Begriff „porta foeni“ ab, was ins Deutsche übersetzt etwa „Heutor“ bedeutet. Dieses heute nicht mehr existierende kleine Tor bildete im Mittelalter den nördlichen Eingang ins sogenannte „Judenviertel“ auf dem Gebiet des heutigen Neupfarrplatzes. Als mutmaßlicher Wohnsitz des Schirmherren der Regensburger Kaufleute – Hansgraf Carl Kratzer – sollte der imposante und geräumige Gebäudekomplex in exponierter Lage direkt am Dom die gesellschaftliche Bedeutung seines Erbauers verdeutlichen. Die beeindruckende Anlage gliedert sich in mehrere Bauabschnitte, die vermutlich erst im Laufe der Zeit auf die heutige Größe anwuchsen. Die Ostfront des Gebäudes bildet ein imposantes Pendant zur reich geschmückten Westfassade des Doms. Eindrucksvolle Fensterfronten mit gotischen Rundbögen erheben sich über einer geräumigen Durchfahrt ins Innere der Anlage. Spätere Besitzer integrierten Elemente des Barock und ersetzten das gotische Dach mit Zinnenkranz und Treppengiebel durch ein Mansardenwalmdach. Heute beherbergt die ehemalige Patrizierburg den Gasthof „Haus Heuport“, das „Hotel Kaiserhof“, sowie die „Dombuchhandlung“. "

EN:
"A must for every visitor to Regensburg is a visit to the Cathedral , which has been a UNESCO World Cultural Heritage site since 2006, and has been a popular meeting place for both locals and guests since the Middle Ages The "Petersplatz", the so-called "Petersbrunnen", was built in the western part of the square between the cathedral and St. John's Church - the "Petersplatz" - until the turn of the century 1899/1900 Regensburg Cathedral St. Peter, which dominates the Domplatz, is today a part of historical monuments, and is located on the southern flank of the cathedral square on the site of the former "Salzburger Hofes", the Oberpostdirektion, built in the 1890s The beautifully effective three-storey building under the National Socialists experienced a regular architectural clearing in the 1930s and was decorated in the style of the time with an unadorned plaster facade. Parts of the former building structure can still be seen on the south side.

Directly opposite the two mighty twin towers of the cathedral is one of the most representative bourgeois buildings in Regensburg, the so-called "Haus Heuport". The name derives from the Latin term "porta foeni", which means "Heutor". This small gate, no longer existing today, formed the northern entrance into the so-called "Judenviertel" in the area of ??today's Neupfarrplatz. As a presumptive place of residence of the patrons of the Regensburg merchants - Hansgraf Carl Kratzer - the imposing and spacious building complex in an exposed location directly at the cathedral should illustrate the social significance of its builder. The impressive complex is divided into several construction sections, which have probably grown in the course of time to the present size. The eastern front of the building forms an imposing counterpart to the richly decorated Westphalian facade of the cathedral. Impressive window fronts with gothic round arches rise above a spacious passage into the interior of the complex. Later owners integrated elements of the Baroque and replaced the gothic roof with crenelated corpse and staircases through a mansard roof. Today, the former patrician castle houses the inn "Haus Heuport", the "Hotel Kaiserhof", as well as the "Dombuchhandlung". "

Admission Prices:
Free