Colonne Louis XVIII - Calais - Pas-de-Calais - France
31U E 419197 N 5646049
[FR] Colonne commémorative du débarquement de Louis XVIII à la fin de l'Empire Napoléonien. [EN] Column commemorating the landing of Louis XVIII at the end of the Napoleonic Empire.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Après la chute de l'Empire , Louis XVlll, sollicité par une délégation municipale de rentrer en France par Calais, accepta car « c'était le chemin le plus court et qu'il avait hâte de retrouver les siens ».

Le monument, élevé avec son accord en souvenir du débarquement de 27 avril 1814, porte sur une plaque de bronze l'empreinte du pied royal, un texte commémoratif.

Classée monument historique en 1933, le colonne, démontée au printemps 1939 afin de na pas gêner les travaux portuaires, échappe ainsi à la destruction.
Composée de fûts de pierre juxtaposés, elle quitte son ancien emplacement sur le quai pour être installé boulevard des alliés face à la chambre de commerce.

[EN] After the fall of the Empire, Louis XVIII, solicited by a municipal delegation to return to France by Calais, accepted because "it was the shortest way and he was eager to find his own."

The monument, erected with its agreement in memory of the landing of April 27, 1814, bears on a bronze plaque the imprint of the royal foot, a commemorative text.

Classified as a historic monument in 1933, the column, disassembled in the spring of 1939 so as not to hamper the harbor works, thus escapes destruction.
Composed of stone barrels juxtaposed, it leaves its former location on the quay to be installed alley boulevard opposite the chamber of commerce.
Référence de la notice (from Merimee DB): PAOO1O8244

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): monument