Hôtel de ville - Calais - Pas-de-Calais - France
31U E 419525 N 5645176
[FR] L’hôtel de ville de Calais a son beffroi qui est inscrit au patrimoine mondial de l'UNESCO en 2005. [EN] The town hall of Calais has its belfry which was inscribed on the UNESCO world heritage in 2005.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] La construction d'un nouvel hôtel de ville est décidé en 1885 à la suite de la fusion des communes de Calais et Saint-Pierre. Faute de financement, les travaux, finalement confiés à l'architecte Louis Debrouwer, ne commencent qu'en 1911. Interrompus par la guerre en 1914, au cours de laquelle le bâtiment est endommagé, les travaux reprennent tardivement et il n'est inauguré qu'en 1925.
L'édifice en briques rouges, est d'inspiration néo-renaissance flamande. Un beffroi de 72 mètres le domine.

L'ensemble des façades et toitures sur rue et le beffroi, ainsi que le hall d'honneur et sa verrière, l'escalier d'honneur, le couloir de desserte du premier étage, les salles d'apparat avec décor du premier étage que sont la salle des mariages, le salon d'honneur, le salon du conseil municipal et le cabinet d'apparat sont inscrits au titre des monuments historiques.

[EN] The construction of a new town hall was decided in 1885 following the merger of the municipalities of Calais and Saint-Pierre. For lack of funding, the works, finally entrusted to the architect Louis Debrouwer, did not begin until 1911. The work was interrupted by the war in 1914, during which the building was damaged, and resumed late and was inaugurated only In 1925.
The red-brick building is inspired by the Flemish neo-Renaissance. A 72-meter belfry dominates it.

The facades and roofs on the street and the belfry, as well as the hall of honor and its glass roof, the staircase of honor, the corridor of the first floor, the halls with decor on the first floor Are the wedding hall, the hall of honor, the hall of the municipal council and the cabinet of ceremonial are registered under the title of historical monuments.
Référence de la notice (from Merimee DB): PA62000055

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): hôtel de ville

Localisation (from Merimee DB): Nord-Pas-de-Calais ; Pas-de-Calais ; Calais

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): place du Soldat-Inconnu ; rue Paul-Bert ; rue du Pont-à-Lottin ; rue Jean-Jaurès

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 1er quart 20e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Pour les parties extérieures : l'ensemble des façades et toitures sur rue et le beffroi ; pour les parties intérieures : le hall d'honneur et sa verrière, l'escalier d'honneur (y compris la rampe et la verrière) , le couloir de desserte du premier étage, les salles d'apparat du premier étage (y compris leur décor) : la salle des mariages, le salon d'honneur, le salon du conseil municipal et le cabinet d'apparat

Date de versement de la notice (Merimee DB): 06/26/2003

Photo with MH logo pictured included?: no