Club de golf Venise - Magog, Qc, Canada
Club de golf publique de 36 trous. Public golf course 36 holes
Location: Québec, Canada

L’HISTOIRE DU CLUB DE GOLF VENISE

Le Club de golf Venise, un complexe de 36 trous (Le Venise et le Deauville), est situé aux abords du Petit Lac Magog, littéralement entre les deux villes Magog (Le Venise) et Sherbrooke (Le Deauville).

En 1975, Monsieur Paul E. Brouillard décide d’acheter une terre ayant une vue splendide du Lac Magog à l’Est et le Mont Orford à l’Ouest. Il veut bâtir un neuf trous de golf « pour ses amis golfeurs ». Piqué à l’extrême par le dessin, la conception et la construction de ce genre, ce concessionnaire d’automobiles de Sherbrooke y consacrera presque tout son temps à finalement compléter, changer et améliorer les 36 trous actuels. Sa passion pour l’architecture et aménagements de terrains de golf est évidente dans l’accomplissement du projet nettement plus audacieux
que l’idée originale.

Le premier neuf trous est ouvert en juin 1977 après la construction du Chalet et du garage pour l’entretien. On est alors dans le Canton de Magog. Le bâtisseur décide de compléter un deuxième neuf trous qui sera ouvert aux membres et invités en septembre 1981. Son bon ami Jean Béliveau, grand ambassadeur du Club de hockey des Canadiens et de renommée légendaire, vient en faire l’ouverture officielle lors de l’Omnium Paul Brouillard en juillet 1982. L’année suivante, Paul E. Brouillard achète la terre voisine et se remet à dessiner un troisième neuf trous pendant son séjour hivernal en Floride « pour répondre à la demande croissante ». Il se met à l’ouvrage dès son retour au printemps de 1983 pendant qu’on double la superficie du Chalet. Le troisième neuf trous sera encore ouvert par « le gros Bill » en 1985. On baptisera les trois neuf trous par Ouest, Sud et Nord. Ça devait être la fin.

Cependant, sa passion l’amène à encore dessiner et construire un dernier neuf trous. Ouverture en 1989, Jean Béliveau y est à nouveau pour consacrer les parcours « Rouge » et « Bleu ». Le Chalet du club de golf double encore sa superficie et d’autres garages pour la machinerie y sont bâtis. La piscine construite à l’extérieur, deviendra « intérieure » et fera l’objet de plusieurs histoires pendant quelques années. Elle est finalement disparue pour faire encore plus de place dans l’immense Chalet. Plus tard, le Rouge sera le Deauville puisqu’il se situe dans cet arrondissement de Sherbrooke et le Bleu sera le Venise qui se situe dans l’arrondissement Venise de Magog.

Depuis le début, le Club de golf Venise fut l’hôte de plusieurs compétitions amateurs, juniors et professionnels tant aux niveaux régional, provincial que canadien, notamment deux tournois des pros du Québec de la Série Sauvegarde et du championnat Amateur du Québec. Les qualifications juniors pour le Championnat Canadien ainsi que plusieurs autres tournois de renom y ont eu lieu.

Google Translate

HISTORY OF THE VENISE GOLF CLUB

The Venise Golf Club, a complex of 36 holes (Le Venise and Deauville), is located on the shores of Petit Lac Magog, literally between the two cities Magog (Le Venise) and Sherbrooke (Le Deauville).

In 1975, Mr. Paul E. Brouillard decided to buy land with a splendid view of Lake Magog to the east and Mount Orford to the west. He wants to build a nine hole golf course "for his golfing friends". Pointed to the extreme by drawing, design and construction of this kind, this Sherbrooke car dealer will devote almost all of his time to finally complement, change and improve the current 36 holes. His passion for the architecture and landscaping of golf courses is evident in the accomplishment of the much more daring project
 Than the original idea.

The first nine holes were opened in June 1977 after the construction of the Chalet and the garage for maintenance. We are then in the Township of Magog. The builder decides to complete a second nine holes, which will be open to members and guests in September 1981. His good friend Jean Béliveau, the great ambassador of the Canadian Hockey Club and legendary fame, Omnium Paul Brouillard in July 1982. The following year, Paul E. Brouillard bought the neighboring land and began to draw a third nine holes during his winter stay in Florida "to meet the growing demand". He set to work on his return in the spring of 1983 while doubling the area of ??the Chalet. The third nine holes will still be opened by "le gros Bill" in 1985. The three nine holes will be named West, South and North. It must have been the end.

However, his passion led him to still draw and build a final nine holes. Opening in 1989, Jean Béliveau is again there to dedicate the courses "Rouge" and "Bleu". The Chalet of the golf club doubles again its area and other garages for the machinery are built there. The outdoor pool will become "inside" and will be the subject of several stories for a few years. She finally disappeared to make even more room in the huge Chalet. Later, the Red will be the Deauville since it is located in this district of Sherbrooke and the Blue will be the Venice which is located in the borough Venice of Magog.

Since its inception, the Venice Golf Club has hosted a number of amateur, junior and professional competitions at the regional, provincial and Canadian levels, including two Québec Back Saver and Quebec Amateur Championship tournaments. The junior qualifications for the Canadian Championship and several other renowned tournaments took place.
Public or Private Course: Publique/Public

Greens Fees: 33.00 (listed in local currency)

Holes: 18

Carts or Caddies:
Des voiturettes motorisées ainsi que des voiturettes à main sont disponibles. Motorized golf carts and pull Carts are available

Golf Club phone number: 819 864-9891

Pro Shop phone number: 819 864-9891