La Tour de Guet - Calais - Pas-de-Calais - France
31U E 419199 N 5645890
[FR] La tour du Guet est l'un des monuments de Calais. D'une hauteur de 39 mètres, elle jouxte la place d'Armes. [EN] The Tower of Guet is one of the monuments of Calais. From a height of 39 meters, it adjoins the Place d'Armes.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] La tour du Guet est l'un des plus vieux monuments de Calais, avec l'église Notre-Dame. Certains pensent qu'elle serait une des nombreuses tours à feu que Charlemagne fit construire en 810, afin de protéger le littoral des invasions normandes. D'autres, qu'elle date de 1229, lorsque le comte de Boulogne, Philippe le Hurepel, édifia les fortifications de Calais. On ne trouve les premières traces officielles qu'en 1302. En 1348, elle fut le témoin du sacrifice héroïque des six bourgeois de Calais, lors de la reddition du siège de Calais. Et c'est de cette même tour que le gouverneur de Calais, Jean de Vienne, informa la population calaisienne, des conditions de reddition que venait de lui imposer le roi Édouard III d'Angleterre.

Un tremblement de terre, en 1580, fendit la tour en deux, menaçant un moment de s'écrouler totalement. Elle fut relevée vers 1606, et se vit adjoindre à l'est une construction devant servir de halle aux marchands de Calais.

Lorsque Louis XIV tomba gravement malade à Calais en 1658, un jeune garçon d'écurie imprudent mit le feu dans la halle qui servait provisoirement d'écuries royales, du fait de la présence à Calais du Roi. Le bâtiment et la charpente de la tour subirent d'importants dégâts causés par l'incendie. Il fallut attendre pas moins de trente années avant que les dégâts ne fussent enfin réparés.

La tour du Guet, comme l'indique son nom, abritait autrefois des guetteurs. En temps de paix ils guidaient les pompiers en leur indiquant la direction du feu. Et en temps de guerre, ils surveillaient le mouvement des troupes ennemies.

La nuit, les guetteurs répétaient l'heure et la demie, suivie immédiatement d'un coup de corne, confirmant de cette façon la tranquillité de la ville. Les guetteurs devaient avertir de l’ouverture des portes de la ville par cinq coups de cloche. Le moindre défaut de la part des guetteurs pouvait leur valoir la prison. En 1770, une cloche identique à l'originale de 1348 fut fondue. Elle permit, comme la précédente, de faire sonner le tocsin. Ce service de guetteurs fonctionna jusqu'en 1905. En 1926, le dernier gardien de la tour fut obligé de la quitter.

Abraham Chappe, (un des frères d'Ignace Chappe) installa en 1816, au sommet qui culmine à 39 mètres, un relais de son télégraphe optique. Un côté était dirigé vers Saint-Omer et l'autre vers Boulogne-sur-Mer. Ce poste télégraphique de transmission des nouvelles, qui fut en fonctionnement durant 32 ans, annonça la mort de Napoléon Ier en 1821.

En 1818, la tour du Guet fut aménagée en phare à feu tournant, fonctionnant à l'huile. Pendant la journée, un drapeau de couleur éclatante, hissé à son sommet, indiquait les moments où la marée rendait praticable le Port de Calais aux navires qui désiraient y pénétrer. Cette lanterne rendit bien des services aux navires et surtout au port de Calais, jusqu'à son remplacement définitif par l'actuel phare de Calais, le 15 octobre 1848.

La tour du Guet, durant la Première Guerre mondiale, servit de poste d'observation militaire. Puis elle manqua de disparaître sous le déluge des bombardements de 1940 et de 1944 que subit la ville de Calais lors de la Deuxième Guerre mondiale.

La cloche de 1770 sonna le tocsin et les heures, jusqu'à ce qu'elle fût déposée aux pieds de la tour, en 1970.

Le jeudi 18 juin 2015 vers 14 heure et après une restauration d'environ 25.000 €, la cloche retrouve après 45 ans d'attente, son emplacement original au sommet de la Tour. Mais pour l'entendre sonner après 45 ans de silence, il faudra attendre les journées du patrimoine qui auront lieues courant septembre 2015. Quelques minutes après son installation, un mat d'une dizaine de mètres, fut installé afin de voir flotter de nouveau au sommet de la tour, "le drapeau à croix latine renversé" de la ville de Calais.

[EN] The Guet Tower is one of the oldest monuments in Calais, with Notre-Dame church. Some think it would be one of the many fire towers that Charlemagne built in 810, to protect the coastline from the Norman invasions. Others, dating from 1229, when the Comte de Boulogne, Philip the Hurepel, built the fortifications of Calais. We find the first official traces only in 1302. In 1348, she witnessed the heroic sacrifice of the six bourgeois of Calais, during the surrender of the siege of Calais. And it was from this same tower that the governor of Calais, Jean de Vienne, informed the Calaisian population of the conditions of surrender which had just been imposed on him by King Edward III of England.

An earthquake, in 1580, split the tower in two, threatening a moment of collapse totally. It was raised about 1606, and a building was added to the east to serve as a marketplace for the merchants of Calais.

When Louis XIV fell gravely ill at Calais in 1658, a young imprudent stable boy set fire to the hall which served temporarily as royal stables because of the presence in Calais of the King. The building and framing of the tower were badly damaged by the fire. It was not until thirty years before the damage was finally repaired.

The watch tower, as its name indicates, was once home to watchers. In time of peace they guided the firemen by pointing out the direction of the fire. And in time of war, they watched the movement of the enemy troops.

At night, the watchmen repeated the hour and a half, followed immediately by a horn, thus confirming the tranquility of the city. The watchmen were to warn of the opening of the gates of the city by five bells. The slightest fault on the part of the watchmen might have made them prisoners. In 1770, a bell identical to the original one of 1348 was melted. It allowed, like the preceding one, to make the tocsin sound. This guard service functioned until 1905. In 1926, the last guard of the tower was obliged to leave it.

Abraham Chappe (one of the brothers of Ignace Chappe) installed a relay of his optical telegraph in 1816, at the summit which culminates at 39 meters. One side was directed towards Saint-Omer and the other towards Boulogne-sur-Mer. This telegraphic transmission post, which was in operation for 32 years, announced the death of Napoleon I in 1821.

In 1818, the watchtower was turned into a revolving lighthouse, operating in oil. During the day a brilliant flag, hoisted at its summit, indicated the moments when the tide made the Port of Calais practicable for ships which wished to penetrate there. This lantern rendered many services to the ships and especially to the port of Calais, until its definitive replacement by the present lighthouse of Calais, on October 15, 1848.

The Watchtower during the First World War served as a military observation post. Then it failed to disappear under the deluge of the bombardments of 1940 and 1944 that the city of Calais underwent during the Second World War.

The bell of 1770 struck the tocsin and the hours until it was deposited at the foot of the tower in 1970.

On Thursday, June 18, 2015 around 14:00 and after a restoration of about 25,000 €, the bell found after 45 years of waiting, its original location at the top of the Tower. But to hear it ring after 45 years of silence, it will be necessary to wait until the days of the patrimony which will have leagues in September 2015. A few minutes after its installation, a mat of ten meters, was installed in order to see float again Summit of the tower, "the flag with the Latin cross reversed" of the city of Calais.
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00108248

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): phare