L'église Saint-Symphorien - Azay-le-Rideau - Indre-et-Loire - France
31T E 308295 N 5237225
[FR] L'église Saint-Symphorien est l'église paroissiale d'Azay-le-Rideau. [EN] The church of Saint-Symphorien is the parish church of Azay-le-Rideau.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Une église existait déjà sur ce site au VIe siècle, elle faisait partie d'un domaine donné à l'abbaye de Cormery vers 1030. Les moines la restaurèrent au XIe siècle puis l'agrandirent au XIIe siècle. La deuxième nef avec son portique en « anse de panier » et sa vaste baie de style flamboyant fut terminée en 1519. Les seigneurs d'Azay ajoutèrent une chapelle, en son sud en 1603. Le vitrail de la chapelle ainsi que tous les vitraux de la façade sud furent détruits pendant la Seconde Guerre mondiale ; les verrières ont été remplacées en 1955, sous la direction des Beaux-Arts, par des vitraux modernes qui sont l'œuvre du maître verrier Max Ingrand. La façade du XIe siècle conserve d'intéressants éléments sculptés.

[EN] A church already existed on this site in the 6th century, it was part of a domain given to the Abbey of Cormery around 1030. The monks restored it in the 11th century and then enlarged it in the 12th century. The second nave with its "basket handle" portico and its vast bay of flamboyant style was completed in 1519. The lords of Azay added a chapel, in its south in 1603. The stained glass of the chapel as well as all stained glass windows The southern façade were destroyed during the Second World War; The windows were replaced in 1955, under the direction of the Beaux-Arts, by modern stained glass windows that are the work of master glassmaker Max Ingrand. The facade of the eleventh century preserves interesting sculptural elements.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): église

Localisation (from Merimee DB): Centre ; Indre-et-Loire ; Azay-le-Rideau

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): place du 11-novembre

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 11e siècle ; 12e siècle ; 13e siècle ; 16e siècle ; 17e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Eglise