Eglise St Pierre et St Paul - Brouage - Charente-Maritime - France
30T E 649780 N 5081044
[FR] Dans l'église, sept vitraux illustrent l'histoire civile et religieuse de la Nouvelle-France [EN] In the church, seven stained glass windows illustrate the civil and religious history of New France
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] C'est la forte concentration des troupes royales, le nombre croissant des habitants, et surtout la foi du gouvernement Timoléon Saint-Luc, qui seront les éléments décisifs pour la construction de l'église de Brouage.
Le millésime du fronton du grand portail porte la date de 1608, année de la fondation de Québec par Champlain.
L'église est dédiée à Saint-Paul et à Saint-Pierre, dont les deux statues se trouvent de chaque côté de l'autel. Au moment de sa construction, il y avait en mission deux récollets: frères Bernard et Antoine.
Sur le plan architectural, la sobriété militaire domine dans la construction de l'église, grand édifice à trois nefs séparées par des piliers cylindriques à chapiteaux doriques, réunis par des arcades à tiers point.
La nef centrale est couverte d'un « tillis » cintré, les bas-côtés laissant apparaître la charpente. Il n’y avait, à l'époque de la construction, que des charpentiers de navires, ce qui explique sa forme de fond de navire à l'envers.
Au sol, des dalles funéraires de militaires et gouverneurs, morts à Brouage; environ une trentaine, dont Pierre Decommingues, lieutenant du Roi en1619, Antoine de Comparan en 1674, De Saintesteve, gouverneur en 1697 et à proximité de l'autel, celle du gouverneur, marquis de Carnavalet en1685 qui essaya en vain, de désenvaser le havre de Brouage.
Dans la nef droite, dalle de la sépulture du Père Le Grelle, jésuite, mort en 1984. Dernier prêtre résidant à Brouage; il fut enterré là par autorisation exceptionnelle pour son dévouement à cause du rapprochement franco-canadien.
La façade de l'église est percée d'une porte à fronton grec et de fenêtrés ogivales à un manteau. Trois beaux écussons ornent la porte d'entrée.

Les vitraux, œuvre de Nicolas Sollogoub, représentent de part et d'autre du maître-autel à gauche: l'installation à l'île Sainte-Croix (don du Nouveau Brunswick en 1982)
-au centre: la vocation maritime de Brouage (dons publics et privés français en 1991)
-à droite: la fondation de Québec par Champlain en 1608 (don de la ville de Québec en 1993)
-au dessus de la dalle funéraire du Père Le Grelle, côté latéral droit, vitrail consacré à Mgr François de Laval (don S. Sollogoub en 1995)
-en face: côté latéral gauche, vitrail commémorant la fondation de Montréal (don de cette ville en 2006) en façade, côté droit: vitrail offert par l'Ontario en 1991.
-en façade, côté gauche: les étapes de la Fondation de la nouvelle France (don de la province du Québec en 2001)
Au cours des guerres de religion, l'église fut plusieurs fois saccagée, puis réparée. Après la Révolution, en 1793, elle était de nouveau en ruine. Elle sera restaurée au début de ce siècle par les Canadiens, en souvenir de Champlain, pour devenir le mémorial des origines de la Nouvelle France.

[EN] The strong concentration of the royal troops, the growing number of inhabitants, and above all the faith of the government Timoleon Saint-Luc, will be the decisive elements for the construction of the church of Brouage.
The vintage of the pediment of the great portal bears the date of 1608, the year of the founding of Quebec by Champlain.
The church is dedicated to St. Paul and St. Peter, whose two statues are on either side of the altar. At the time of its construction, two missionaries were on mission: brothers Bernard and Antoine.
Architecturally, military sobriety predominates in the construction of the church, a large building with three naves separated by cylindrical columns with Doric capitals joined by arcades at a third point.
The central nave is covered with a curved "tillis", the aisles revealing the framework. At the time of construction, there was only carpenters of ships, which explains its shape of bottom of ship in reverse.
On the ground, funeral slabs of soldiers and governors, dead at Brouage; About thirty of whom Pierre Decommingues, lieutenant of the King in 1619, Antoine de Comparan in 1674, De Saintesteve, governor in 1697 and near the altar, that of the governor, marquis of Carnavalet in 1685 who tried in vain to disembark the harbor Of Brouage.
In the right nave, slab of the grave of Father Le Grelle, Jesuit, died in 1984. Last priest residing at Brouage; He was buried there by exceptional authorization for his dedication because of the Franco-Canadian rapprochement.
The facade of the church is pierced by a door with Greek pediment and ogival windows to a cloak. Three beautiful escutcheons adorn the front door.

The stained-glass windows, by Nicolas Sollogoub, represent on either side of the main altar on the left: installation on Île Sainte-Croix (gift from New Brunswick in 1982)
-the center: the maritime vocation of Brouage (French public and private donations in 1991)
-to the right: the foundation of Quebec by Champlain in 1608 (gift from the city of Québec in 1993)
- above the funerary slab of Father Le Grelle, right side side, stained glass window dedicated to Bishop François de Laval (Don S. Sollogoub in 1995)
-front: left side, stained glass commemorating the founding of Montreal (gift from this city in 2006) on the front, right: stained glass offered by Ontario in 1991.
-on front, left: steps of the Foundation of New France (donated by the province of Quebec in 2001)
During the wars of religion, the church was several times sacked, then repaired. After the Revolution, in 1793, it was again in ruins. It was restored at the beginning of this century by the Canadians, in memory of Champlain, to become the memorial of the origins of New France.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): église

Localisation (from Merimee DB): Poitou-Charentes ; Charente-Maritime ; Hiers-Brouage