Les Remparts de Brouage - Brouage - Charente-Maritime - France
30T E 649771 N 5080847
[FR] Port de guerre au bord de l’océan Atlantique jusqu'au début du XVIIIe siècle, la commune est aujourd’hui à l’intérieur des terres. [EN] Port of war on the Atlantic Ocean until the beginning of the 18th century, the town is now inland.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] Les fortifications de Brouage furent élaborées par Robert de Chinon en 1575 et Pierre de Conti, sieur d'Argencourt remania l'enceinte en préservant le tracé de Robert de Chinon. Pour tenir sur les marais, la place forte repose sur un plancher flottant de chêne couvert de trois rangées de dalles de pierres cramponnées de fer et supporté par des pieux enfoncés dans la vase et noyés de mortier de chaux.

En 1628, Louis XIII visita le port. Entre 1630 et 1640, Richelieu ordonna la construction d’une nouvelle enceinte réalisée par Pierre de Conti, seigneur de la motte d'Argencourt.

Les remparts furent édifiés entre 1628-1633, et renforcés en 1689. La face extérieure est en pierre de taille, le reste en moellons liés par un mortier sable-chaux. Le haut du rempart est lui fait de briques, souvent détruit lors des attaques par les boulets de canon qui tentaient de passer par-dessus, c'était plus rapide et moins coûteux de reconstruire uniquement le haut en brique. Les pierres des angles des bastions ont été cramponnées par des crochets de fer. Ils représentent une sorte de quadrilatère de 2 080 m de périmètre extérieur, renforcé de huit bastions, chacun surmonté de trois échauguettes. L'intérieur des remparts est constitué de pierres de lest sur lesquelles Jacopolis (Brouage) a été fondée.

[EN] The fortifications of Brouage were elaborated by Robert of Chinon in 1575 and Pierre of Conti, sieur d'Argencourt remade the enceinte preserving the route of Robert of Chinon. To stand on the marshes, the fortress rests on a floating floor of oak covered with three rows of slabs of stones clinging iron and supported by piles driven into the mud and drowned with mortar of lime.

In 1628, Louis XIII visited the port. Between 1630 and 1640, Richelieu ordered the construction of a new enclosure made by Pierre de Conti, lord of the motte d'Argencourt.

The ramparts were built between 1628-1633, and reinforced in 1689. The outer face is of stone, the rest in rubble bound by a sand-lime mortar. The top of the rampart is made of bricks, often destroyed during attacks by cannonballs that tried to pass over it, it was faster and less expensive to rebuild only the brick top. The stones of the angles of the bastions were clamped with iron hooks. They represent a kind of quadrilateral of 2,080 m of outer perimeter, reinforced by eight bastions, each surmounted by three watchtowers. The interior of the ramparts consists of ballast stones on which Jacopolis (Brouage) was founded.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): fortification d'agglomération

Localisation (from Merimee DB): Poitou-Charentes ; Charente-Maritime ; Hiers-Brouage