Dolmen de la Pierre-Là
31T E 397343 N 5145710
Le dolmen de la "Pierre-là" possède une chambre rectangulaire de 2,30 m de longueur, de 1,75 m de largeur et haute de 1,20 m. Elle est orientée est/ouest.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

sa configuration actuelle ne permet pas de déterminer à quel endroit se trouve l'entrée. En effet, le côté nord de la chambre est quasiment absent.
La dalle de couverture a une longueur de 4,50 m et une largeur de 2,20 m. Elle a une épaisseur moyenne de 50 cm. Elle repose sur trois orthostates disposés à l'ouest, au sud et à l'est. Le support ouest a une longueur de 1,50 m, celui du sud a une longueur de 1,60 m et celui de l'est a une longueur de 1,05 m. Leurs épaisseurs sont d'environ 25 cm. Le support sud est légèrement incliné vers l'intérieur. Entre les supports ouest et sud prend place une dalle plus petite en quartz qui déteint par rapport aux autres qui sont en granit. Une autre dalle, pratiquement enfouie dans le sol, est visible sur le côté nord. Il s'agit certainement du support nord qui a basculé. La dalle de couverture présente sur sa surface supérieure, côté sud-ouest, un bassin et le côté est, deux entailles.
Le dolmen, classé en 1862, est décrit en 1905 par Louis Michon dans sa "Monographie de St-Plantaire". Il explique la présence du bassin de la dalle de couverture comme un réceptacle pour le sang des sacrifiés et les deux entailles comme des trous de scellement pour les attaches des liens des sacrifiés. Le bassin de la dalle de couverture est dû à l'érosion et est donc naturel. Nous savons depuis que les dolmens n'ont pas servi de table pour le sacrifice d'êtres humains pratiqué par les druides celtes. Pour les trous de scellement, il s'agit d'entailles pratiquées par des carriers qui avaient entrepris de débiter la dalle au cours du XVIIIe ou du XIXe siècle avant d'abandonner.
D'Orsennes, allez à St-Plantaire. Traversez le village en allant tout droit. Après le croisement au centre du village, prenez le premier chemin sur la droite (fléchage). À l'embranchement, reprenez à droite. Le dolmen est un peu plus loin dans le pré.
Type: Dolmen

Number: 1.00