Église Saint-Louis - Rochefort - Charente-Maritime - France
30T E 657966 N 5089122
[FR] L'église Saint-Louis est l'une des principales églises paroissiales de la ville de Rochefort. [EN] The church of Saint-Louis is one of the main parish churches of the city of Rochefort.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] Lorsque le roi Louis XIV prend la décision d'établir un arsenal et un port militaire destiné à la marine du Ponant en 1666, le site de Rochefort n'est encore qu'un simple village constitué de quelques habitations groupées autour d'une église romane dédiée à Notre-Dame et d'un modeste château, au cœur d'une région largement marécageuse. Le développement de la ville le long des berges de la Charente faisant de l'église Notre-Dame un lieu de culte par trop excentré, la chapelle du château, d'abord dédiée à Saint-Charles, devient à son tour église paroissiale sous le vocable de Saint-Louis le 28 novembre 1686. Seul témoigne de cet ancien sanctuaire démoli peu après la Révolution la « Tour des Signaux » qui constituait son clocher.

L'actuelle église est construite quelques rues plus au nord, à l'emplacement de l'ancienne chapelle des Capucins, à proximité immédiate de la place Colbert. De cet édifice bâti au XVIIIe siècle subsiste le clocher (1768), tandis que le reste des bâtiments est édifié en 1835 sur les plans de l'architecte Félix Garde.

D'un point de vue architectural, l'église Saint-Louis est un édifice largement marqué par le style néo-classique, ce dont témoigne notamment l'imposant portique à colonnes corinthiennes et fronton triangulaire ouvrant sur la rue Audry de Puyravault. Basé sur un plan basilical, le sanctuaire est divisé en trois vaisseaux de cinq travées couverts d'une voûte en berceau, et conserve un important décor polychrome datant du milieu du XIXe siècle. Les bas-côtés se prolongent par une série de chapelles latérales richement ornées, en particulier les chapelles du Sacré-Cœur, de Saint-Antoine de Padoue ou de Saint-Joseph. La chapelle Saint-Louis abrite le tombeau de l'intendant de la Marine de Rochefort Michel Bégon, également promu intendant de la Généralité de La Rochelle et « père » des Bégonias. Son action en faveur de l'embellissement de la ville lui a valu l'épitaphe suivante :

« Hanc nascentem urbem ligneam invenit, lapideam reliquit (Il a trouvé la ville naissante en bois, il la laisse en pierre) »

L'abside semi-circulaire abrite un maître-autel à baldaquin d'inspiration baroque. Ce dernier intègre deux tableaux datant de 1837 et prenant pour thème saint Louis.

Comptant parmi les rares témoignages de l'architecture néo-classique du département, sa construction est effectuée sous la direction de l'architecte Félix Garde en 1835.

L'une des chapelles latérales abrite le tombeau de l'intendant de la marine et de la généralité de La Rochelle Michel Bégon, qui contribua à l'embellissement de la cité à la fin du XVIIe siècle.

[EN] When King Louis XIV took the decision to establish an arsenal and a military port destined for the Navy of Ponant in 1666, the site of Rochefort is still a simple village consisting of some houses grouped around a Romanesque church Dedicated to Notre-Dame and a modest castle, in the heart of a large marshland. The development of the town along the banks of the Charente, making the church of Notre-Dame a place of worship too out-of-center, the chapel of the castle, first dedicated to Saint-Charles, becomes parish church under the Called Saint-Louis on November 28, 1686. Only testifies to this ancient sanctuary demolished shortly after the Revolution the "Tower of the Signals" which constituted its steeple.

The current church is built a few streets farther north, on the site of the former chapel of the Capuchins, in the immediate vicinity of the Place Colbert. From this edifice built in the eighteenth century remains the bell tower (1768), while the rest of the buildings is built in 1835 on the plans of the architect Felix Garde.

From an architectural point of view, the Saint-Louis church is an edifice largely marked by the neo-classical style, as witnessed in particular by the imposing portico with Corinthian columns and triangular pediment opening on Audry de Puyravault. Based on a basilical plan, the sanctuary is divided into three vessels of five bays covered with a barrel vault, and retains an important polychrome decoration dating back to the mid-nineteenth century. The aisles are extended by a series of richly ornamented lateral chapels, in particular the Chapels of the Sacred Heart, St. Anthony of Padua or St. Joseph. The chapel of Saint-Louis houses the tomb of the steward of the Navy of Rochefort Michel Bégon, also promoted intendant of the Generalitat of La Rochelle and "father" of the Begonias. His action in favor of the embellishment of the city has earned him the following epitaph:

"Hanc nascentem urbem lineam invenit, lapideam rekindled (He found the city nascent in wood, it leaves it in stone)"

The semicircular apse houses a high altar with canopy of baroque inspiration. The latter incorporates two paintings dating from 1837 and taking as theme Saint Louis.

One of the rare examples of neo-classical architecture in the department, it was built under the direction of architect Félix Garde in 1835.

One of the lateral chapels houses the tomb of the steward of the navy and the generality of La Rochelle Michel Bégon, who contributed to the embellishment of the city at the end of the seventeenth century.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): église

Localisation (from Merimee DB): Poitou-Charentes ; Charente-Maritime ; Rochefort

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): 102 rue Pierre Loti 17300 Rochefort

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 3e quart 18e siècle ; 2e quart 19e siècle - 1768 ; 1838

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
décor intérieur