Eglise Saint-François-de-Paule - 18e siècle - Toulon, France
31T E 738653 N 4778289
L'église Saint-François-de-Paule est une église catholique située à Toulon et érigée en 1744. Elle est placée sous le vocable de saint François de Paule, fondateur des Minimes.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

St François de Paule - Histoire

"Le 30 janvier 1744 fut posée la première pierre, de "l’église Saint-Jean"’ qui remplaçait une chapelle vouée à saint Jean-Baptiste, édifiée au XVII° siècle de l’autre côté de la place. La construction fut achevée en 1749.

A cette époque les Récollets ouvrirent un couvent contigu à l’édifice qui devint leur église. L’ordre mendiant des Récollets, présent à Toulon depuis un siècle et demi, était intimement lié à la vie toulonnaise car les Pères, outre leur ministère à terre, fournissaient à la Flotte des aumôniers embarqués.

De 1790 à 1793, les Jacobins tinrent leurs réunions dans l’église. Après la prise de Toulon, le 19 décembre 1793 par les armées de la Convention, elle servit de prison. Successivement temple décadaire, dépôt de munitions, entrepôt de tonneliers, elle fut rendue au culte en 1803 et érigée en paroisse sous le nom de Saint François de Paule.

Pourquoi cette appellation puisque ce saint, mort en 1507 originaire de Calabre, fonda les Minimes et non les Récollets ? Peut-être à cause du transfert d’une statue le représentant, provenant du couvent des Minimes situé dans le quartier de Besagne. Autre hypothèse l’église étant devenue, depuis sa réouverture au culte, le siège de la Confrérie charitable des Pénitents Noirs, et ceux-ci ayant pour patron saint François de Paule, l’habitude avait été prise de l’appeler église Saint-François-de-Paule."

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): église

Localisation (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Var ; Toulon