Église Saint-Gervais-Saint-Protais - Jonzac - Charente-Maritime - France
30T E 700438 N 5035563
[FR] L'église Saint-Gervais-Saint-Protais est une église de style roman saintongeais située à Jonzac en Saintonge. [EN] The church Saint-Gervais-Saint-Protais is a church of Romanesque style Saintongeais located in Jonzac in Saintonge.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] Jonzac, église Saint-Gervais - Saint-Protais
Façonnée par la richesse et la diversité de ses origines, la pierre des édifices romans de la Charente-Maritime recèle d'étonnants mystères.
Au faîte de la façade romane de l'église Saint-Gervais -Saint-Protais de Jonzac, huit pinacles cachent dans leur niche de minuscules têtes humaines. Ce motif du XIIe siècle, unique en Saintonge, reste une énigme.
Les influences qui ont traversé la Saintonge sont multiples.
Les bâtisseurs de cathédrales puisent, aussi bien dans l'architecture romaine que dans les ivoires musulmans, les étoffes persanes et les arts graphiques des manuscrits irlandais, les sources de leur inspiration. Comme la plupart des églises romanes du Pays de la Haute-Saintonge, Saint-Gervais traduit la continuité de cet enrichissement culturel.
D'une part, son ancien vocable, Saint-Protais, laisse penser qu'elle fut fondée au premier millénaire. D'autre part, elle continuera d'évoluer tout au long des XVe, XVIIe et XIXe siècles. C'est au XVIe siècle qu'elle trouvera sa dimension actuelle. L'arrière du bâtiment est alors considérablement développé et ses collatéraux élargis.
Les pinacles à têtes humaines de la façade sont portés par de fines colonnettes
Des colonnes engagées s'élèvent de la base de la construction. Le registre médian des arcatures est formé d'arcades profondes, tandis que la partie haute s'affine progressivement. Sous les pinacles, ces colonnettes semblent être dessinées.
Les colonnettes séparent les trois niveaux de l'édifice, celui des arcades aveugles dont le portail est flanqué et les registres de deux grands bandeaux d'arcatures.
La façon dont sont liés les trois registres confère à l'église de Jonzac son unité et son originalité. Seuls quelques grands monuments, tels que La Tenaille et Notre-Dame-de-Châtres, donnent à voir ce schéma remarquable

[EN] Jonzac, Saint-Gervais Church - Saint-Protais. Shaped by the richness and diversity of its origins, the stone of the Romanesque buildings of the Charente-Maritime contains astonishing mysteries.
At the top of the Romanesque façade of the church of Saint-Gervais-Saint-Protais de Jonzac, eight pinnacles hide in their niche tiny human heads. This twelfth century motif, unique in Saintonge, remains an enigma.
The influences which have crossed the Saintonge are manifold.
The builders of cathedrals draw from both Roman and Muslim ivories, Persian fabrics and the graphic arts of Irish manuscripts, the sources of their inspiration. Like most Romanesque churches in the Pays de la Haute-Saintonge, Saint-Gervais reflects the continuity of this cultural enrichment.
On the one hand, its former name, Saint-Protais, suggests that it was founded in the first millennium. On the other hand, it will continue to evolve throughout the fifteenth, seventeenth and nineteenth centuries. It is in the sixteenth century that it will find its present dimension. The back of the building is then considerably developed and its collateral expanded.
The pinnacles with human heads of the facade are carried by fine columns
Engaged columns rise from the base of the construction. The middle register of the arches is formed of deep arches, while the upper part gradually refines. Under the pinnacles, these columns seem to be drawn.
The columns separate the three levels of the edifice, that of the blind arcades whose gate is flanked and the registers of two large stripes of arcatures.
The way in which the three registers are linked gives the church of Jonzac its unity and originality. Only a few great monuments, such as La Tenaille and Notre-Dame-de-Châtres, show this remarkable scheme.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): église paroissiale

Localisation (from Merimee DB): Poitou-Charentes ; Charente-Maritime ; Jonzac

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): 16 Rue Saint-Gervais 17501 Jonzac

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 4e quart 12e siècle ; 15e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Eglise en totalité