Lebensbrunnen, Zieroldsplatz, Regensburg - Bavaria / Germany
Fons viventis me videntis

Jahr/Zeit der Entstehung: 1985
Material: Flossenbürger Granit
Künstler: Günther Mauermann
Werkporträt:
Auf dem Kohlenmarkt wurde 1985 im Zusammenhang mit der Neugestaltung der historischen Platzfolge ein Brunnen unter vier Kaiserlinden errichtet. Den Zuschlag dafür erhielt ein Jahr zuvor im Rahmen eines Künstlerwettbewerbes der Weidener Bildhauer Günter Mauermann. An der Außenwand des Unterbaues steht der lateinische Spruch „Fons viventis me videntis“, der bei aller mehrschichtigen Bedeutung in einem biblischen Sinn übersetzt werden kann als: „Quelle (Brunnen) des Lebendigen, der auf mich schaut“.
Quelle:
Paulus, Helmut-Eberhard: Regensburger Brunnen und Plätze. Regensburg 1998, S. 55.
"

EN:

"
Year / time of origin: 1985
Material: Finite citizen granite
Artist: Günther Mauermann
Factory portrait:
On the Kohlmarkt, in 1985, a well was built under four emperor's lines in connection with the redesign of the historic square. A year before, Günther Mauermann, the sculptor of Weiden, was awarded the prize for the artist's competition. The Latin saying "Fons viventis me videntis" stands on the outer wall of the substructure, which can be translated in a biblical sense with all its multilayered meaning as: "Source (well) of the living who is looking at me".
Source:
Paulus, Helmut-Eberhard: Regensburger fountain and squares. Regensburg 1998, p. 55.