Abbaye Notre-Dame - Sablonceaux - Charente-Maritime - France
30T E 665087 N 5064848
[FR] L’abbaye Notre-Dame de Sablonceaux est une abbaye augustinienne. [EN] The abbey Notre-Dame de Sablonceaux is an Augustinian abbey.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] L’abbaye Notre-Dame de Sablonceaux est une abbaye augustinienne fondée en 1136 par le duc d'Aquitaine et comte de Poitou Guillaume X d'Aquitaine. Elle est située à Sablonceaux, une commune située dans le département de la Charente-Maritime. Florissante au Moyen Âge, elle décroît avec le régime de la commende.

Vendue comme bien national sous la Révolution française, elle est longtemps laissée à l'abandon et partiellement démolie. Au début du XXe siècle, elle est utilisée comme centre de santé, orphelinat puis comme centre agricole. Patiemment restaurée depuis 1962 grâce à l'intervention d'André Malraux, elle est rendue à la vie religieuse en 1986 avec son rachat par le diocèse de La Rochelle et Saintes et l'installation en son sein de la communauté du Chemin Neuf, communauté de spiritualité ignatienne issue du renouveau charismatique.

Elle fut fondée aux environs de l'an 1136, quand Guillaume X d'Aquitaine, duc d'Aquitaine et comte de Poitiers, offrit quelques-unes de ses possessions à l'église pour se faire pardonner de son soutien à l'antipape Anaclet II. Convaincu de son erreur par Bernard de Clairvaux, lequel avait mandaté auprès de Guillaume l'un de ses amis, l'ermite Geoffroy de Lauroux, il fonda deux abbayes : l'une en terre poitevine, à Fontenay-le-Comte ; l'autre en terre saintongeaise, dans un endroit isolé entouré d'une immense forêt, la forêt de Baconais : Sablonceaux.

La charte publiée par Guillaume X développe les terres qu'il donne à l'abbaye pour assurer sa subsistance future :
« tout ce que je possède dans Maleville et tout ce que j’ai dans l’endroit appelé Saint Romain de Benet et dans cette paroisse tant en landes qu’en marais et terres cultivées ou incultes et tout ce qui m’appartient sur le terrier de Toulon et dans le marais y joignant et aussi les terres cultivées ou incultes qui s’étendent à l’entour. [...] Le lieu de Bertesil, avec ses landes et ces marécages, lesquels marécages s’étendent du lieu de Sablonceaux jusque vers le col de Molendin. [...] le lieu qui se nomme Monsagro, avec les bois, les terres cultivées ou incultes, douces ou salées, avec tout ce qui s’y trouve et en dépend, soit en volatiles, quadrupèdes et poissons et tout ce que j’ai en ce lieu y compris la lande de la Chevre-pendante qui s’étend jusque vers le bois que l’on appelle maintenant de Vollan. [...] Et la lande qui se nomme d’Arbre-courbe, qui s’étend depuis le lieu ci-dessus désigné jusque vers la gorge de Taveau. »

Geoffroy de Lauroux (ou de Lorroux) en devint le premier abbé. Cependant, il n'aura guère le temps de fréquenter l'abbaye, du fait de sa nomination comme évêque de Bordeaux, c'est-à-dire primat d'Aquitaine.

L'abbaye, placée sous la règle de Saint-Augustin (abbaye augustinienne) prospéra rapidement, du fait de la double protection du duc d'Aquitaine et de l'archevêque de Bordeaux. Les travaux de l'église abbatiale semblent avoir déjà été en cours en 1160. Celle-ci fut conçue aussi imposante que dépouillée, comprenant une nef à file de coupoles et une abside romane. Le 17 mars 1189, le duc de Brunswick, gouverneur de l'Aquitaine au nom de son oncle Richard cœur de Lion, roi d'Angleterre, fit de grandes libéralités aux religieux de Sablonceaux. Ceux-ci devinrent par ailleurs de puissants propriétaires fonciers, gérant forêts, exploitations agricoles, et surtout marais salants.

Au XIIIe siècle, l'abbaye possédait plusieurs dépendances, allant des paroisses de l'Ilatte et de Monsanson aux terres agricoles de Berthegille, Sommiers, Malleville, en passant par les marais salants de L'Aubat et de Malaigre. Dîmes et prélèvements permirent l'agrandissement des bâtiments abbatiaux.

[EN] The abbey Notre-Dame de Sablonceaux is an Augustinian abbey founded in 1136 by the Duke of Aquitaine and Count of Poitou Guillaume X of Aquitaine. It is located in Sablonceaux, a town located in the department of Charente-Maritime. Florissant during the Middle Ages, it decreases with the regime of the commende.

Sold as a national property during the French Revolution, it was long abandoned and partially demolished. At the beginning of the 20th century, it was used as a health center, an orphanage and then as an agricultural center. Patiently restored since 1962 thanks to the intervention of André Malraux, it was returned to religious life in 1986 with its redemption by the diocese of La Rochelle and Saintes and the installation within it of the community of Chemin Neuf, community of Ignatian spirituality resulting from the charismatic renewal.

It was founded around the year 1136, when Guillaume X of Aquitaine, duke of Aquitaine and count of Poitiers, offered some of his possessions to the church to be forgiven for his support to the antipope Anaclet II. Convinced of his error by Bernard de Clairvaux, who had commissioned Guillaume, one of his friends, the hermit Geoffroy de Lauroux, he founded two abbeys: one in Poitiers, at Fontenay-le-Comte; The other in Saintonge land, in an isolated place surrounded by an immense forest, the forest of Baconais: Sablonceaux.

The charter published by William X develops the lands he gives to the abbey to ensure his future subsistence:
"All that I have in Maleville and all that I have in the place called Saint Romain de Benet and in this parish in both heaths and marshes and cultivated or uncultivated lands and all that belongs to me on the terrier Of Toulon and in the swamp joining it and also the cultivated or uncultivated lands that extend around it. [...] The place of Bertesil, with its moors and swamps, which swamps stretch from the place of Sablonceaux to the pass of Molendin. [...] the place called Monsagro, with woods, cultivated or uncultivated land, sweet or salty, with all that is there and depends on it, either in birds, quadrupeds and fishes and everything that In this place, including the moor of the hanging-horse, which extends as far as the wood which is now called Vollan. [...] And the moor called the Tree-curve, which extends from the place above designated up to the throat of Taveau. "

Geoffroy de Lauroux (or Lorroux) became its first abbot. However, he would hardly have time to frequent the abbey, because of his appointment as bishop of Bordeaux, that is to say primate of Aquitaine.

The abbey, placed under the rule of St. Augustine (Augustinian abbey) prospered rapidly, due to the double protection of the Duke of Aquitaine and the Archbishop of Bordeaux. The work of the abbey church seems to have already been in progress in 1160. It was designed as imposing as stripped down, including a nave with file of domes and a Romanesque apse. On the 17th of March, 1189, the Duke of Brunswick, governor of Aquitaine, in the name of his uncle Richard, the heart of Lion, King of England, gave great liberality to the religious of Sablonceaux. They also became powerful landowners, managing forests, farms, and especially salt marshes.

In the 13th century, the abbey had several outbuildings, ranging from the parishes of Ilatte and Monsanson to the agricultural lands of Berthegille, Sommiers, Malleville, passing through the salt marshes of L'Aubat and Malaigre. Tithes and specimens allowed the enlargement of the abbey buildings.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): abbaye

Localisation (from Merimee DB): Poitou-Charentes ; Charente-Maritime ; Sablonceaux

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Communauté du Chemin Neuf, 17600 Sablonceaux

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): Moyen Age ; 12e siècle ; 14e siècle ; 18e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
église ; salle capitulaire ; grange aux dîmes conventuel ; logis abbatial ; conciergerie ; ferme ; monument funéraire ; sous-sol ; portail ; tour ; élévation ; toiture

Date de versement de la notice (Merimee DB): 01/21/1907

Photo with MH logo pictured included?: no