Église Sainte-Radegonde - Talmont - Charente-Maritime - France
30T E 663237 N 5044466
[EN] The church Sainte-Radegonde is built on a cliff overlooking the estuary of the Gironde [FR] L'église Sainte-Radegonde est édifiée sur une falaise surplombant l'estuaire de la Gironde
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[EN] The church of Sainte-Radegonde is built from the 11th century on the initiative of the Benedictines of the Abbey of Saint-Jean-d'Angély, which would have made the sanctuary a stop on one of the paths of Saint-Jacques- Santiago de Compostela. Thus, after following the Via Turonensis to Saintes, some backpackers would have chosen to go to Talmont from where they would have embarked for the basilica of Soulac, on the other bank of the estuary of the Gironde, pursuing Their journey by way of Soulac.

Although a plaque commemorating the pilgrimage was placed near the church by the "Society of Friends of Santiago", the importance - if not the reality - of the pilgrimage is hampered by the absence of tangible evidence Before the middle of the 20th century.

The transformation of the village into a bastide by the King of England Edward I, Duke of Aquitaine, implies the fortification of a part of the church. A walkway is built above the apse. However, it is not the wars that cause the destruction of a part of the church, but a violent storm that causes the collapse of part of the cliff that is the basis of the building. The first two bays of the nave and part of the crypt are swept away by the waves. Consolidation work was carried out thereafter, while a new Gothic façade was erected.

The first important restoration works took place in 1929, when a part of the crypt-ossuary was cleared. In 1935, the dome and the base of the belfry were rehabilitated in their turn. However, in the years immediately following the war, erosion of the cliff seems to condemn the church to an inevitable collapse.

In 1946, writer Pierre-Henri Simon, a future member of the French academy from the neighboring town of Saint-Fort-sur-Gironde, wrote about the church:

"At the point of the rock, wounded but immutable, the winds never cease to strike her; The days of storm, it is enveloped in foam. It is really the nave anchored on the waves. I do not know a better image (...) of the eternal in the heart of history "

The church owes its rescue to André Malraux, then Minister of Cultural Affairs. The latter, in front of a poster representing the fragile church, once said to visitors:

"See these stones sublime, indifferent to the rumors of ages ..."

The second program law to rehabilitate the monumental heritage, known as the Malraux law, permits consolidation work on the cliff, prior to a thorough restoration campaign led by architect Michel Mastorakis.

The work is not without raising polemics: in fact, the building is "redacted" of its elements later than the twelfth century. The walkway is demolished, the base of the bell tower cleared. Finally, some sculptures are redone in the taste of the twelfth century, in an effort to harmonize the building.

[FR] L'église Sainte-Radegonde est édifiée à partir du XIe siècle à l'initiative des bénédictins de l'abbaye de Saint-Jean-d'Angély, lesquels auraient fait du sanctuaire une étape sur l'un des chemins de Saint-Jacques-de-Compostelle. Ainsi, après avoir suivi la Via Turonensis jusqu'à Saintes, certains jacquets auraient-ils choisi de se rendre à Talmont d'où ils auraient embarqué pour la basilique de Soulac, sur l'autre rive de l'estuaire de la Gironde, poursuivant leur périple par la voie de Soulac.

Bien qu'une plaque commémorant le pèlerinage ait été apposée à proximité de l'église par la « Société des amis de Saint-Jacques », l'importance - sinon la réalité - de celui-ci se heurte à l'absence de preuves tangibles antérieures au milieu du XXe siècle.

La transformation du village en bastide par le roi d'Angleterre Édouard Ier, duc d'Aquitaine, implique la fortification d'une partie de l'église. Un chemin de ronde est édifié au-dessus de l'abside. Cependant, ce ne sont pas les guerres qui provoquent la destruction d'une partie de l'église, mais une violente tempête qui cause l'effondrement d'une partie de la falaise servant d'assise à l'édifice. Les deux premières travées de la nef et une partie de la crypte sont emportés par les flots. Des travaux de consolidation sont effectués par la suite, tandis qu'une nouvelle façade gothique est édifiée.

Les premiers travaux de restauration importants interviennent dès 1929, année qui voit le dégagement d'une partie de la crypte-ossuaire. En 1935, la coupole et la base du clocher sont remis en état à leur tour. Cependant, dans les années de l'immédiat après-guerre, l'érosion de la falaise semble condamner l'église à un effondrement inéluctable.

En 1946, l'écrivain Pierre-Henri Simon, futur membre de l'académie française, originaire de la localité voisine de Saint-Fort-sur-Gironde, écrit à propos de l'église :

« À la pointe du rocher, blessée mais immuable, les vents ne cessent de la frapper ; les jours de tempête, elle est enveloppée d'écume. Elle est vraiment la nef ancrée sur les flots. Je ne connais pas de plus belle image (...) de l'éternel au cœur de l'histoire »

L'église doit son sauvetage à André Malraux, alors ministre des affaires culturelles. Ce dernier, devant une affiche représentant l'église fragilisée, déclara un jour à des visiteurs :

« Voyez ces pierres sublimes, indifférentes aux rumeurs des âges... »

La deuxième loi de programme portant remise en valeur du patrimoine monumental, dite loi Malraux permet des travaux de consolidation de la falaise, préalable à une campagne de restauration en profondeur menée par l'architecte des monuments historiques Michel Mastorakis.

Les travaux ne sont pas sans soulever de polémiques : de fait, l'édifice se trouve « expurgé » de ses éléments postérieurs au XIIe siècle. Le chemin de ronde est démoli, la base du clocher dégagée. Enfin, certaines sculptures sont refaites dans le goût du XIIe siècle, dans un souci d'harmonisation de l'édifice.
Building Materials: Stone