Frieze Art at Thon-Dittmer-Palais, Regensburg - Bavaria / Germany
Protected Building's frieze art.

Stucco ornamental art at the Thon-Dittmer-Palais.

About the building:

Thon-Dittmer-Palais has emerged from two medieval patrician houses

Source: (visit link) :
"Das Thon-Dittmer-Palais ist aus zwei früher hier bestehenden mittelalterlichen Patrizierhäusern hervorgegangen: Das eine an der Ecke zur Weingasse stehende Gebäude gehörte einst der mächtigen Regensburger Bürgerfamilie der Auer, den Granern, dann den Schwäbls und dann den Erlbecks. Zur Baumhackergasse hin schloss das sogenannte Alkofersche Haus an, in dem u.a. der Arzt Georg Andreas Agricola wohnte. Georg Friedrich von Dittmer erwarb von den Erlbeck’schen Erben 1781 zuerst das an der Weingasse liegenden Gebäude; erst nach 1800 konnte er auch das Alkofersche Haus erwerben. Von seinen Kindern überlebten nur die beiden Töchter Elisabeth und Friederika Amelie. Die ältere Elisabeth heiratete 1789 den aus Pommern stammenden Friedrich Mantey, die jüngere Friederika 1795 den Kaufmann Carl Christian Thon. Kaiser Franz II. erhob im Jahr 1800 Georg Dittmer mit seinen beiden Schwiegersöhnen in den Reichsfreiherrenstand, wobei sich seine Schwiegersöhne von Mantey-Dittmer bzw. von Thon-Dittmer nannten.
Unter Leitung des Baumeisters Emanuel d’Herigoyen entstand ab 1800 das klassizistische Stadtpalais. Die Baumaßnahmen wurden 1809 abgeschlossen. 1814 trat von Mantey-Dittmer seinen Geschäftsanteil an der Dittmerschen Firma an seinen Schwager von Thon-Dittmer ab, seit dieser Zeit besteht die Bezeichnung Thon-Dittmer-Palais für das Gebäude am Regensburger Haidplatz. Bis 1856 blieb das Gebäude im Familieneigentum, dann ging es in den Besitz der Stadt über."

EN:
"The Thon-Dittmer-Palais has emerged from two medieval patrician houses, which were built at the corner of the village, and once belonged to the mighty Regensburg citizens' family of the Auer, the Granern, the Schwäbls and then the Erlbeck The so-called Alkofersche House, in which, among other things, the physician Georg Andreas Agricola resided, Georg Friedrich von Dittmer first acquired the building at the Weingasse from the Erlbeck heirs in 1781, and he was able to acquire the house of Alkoforius only after 1800. Of his children The older Elisabeth married the Friedrich Mantey from Pomerania in 1789, the younger Friederika the merchant Carl Christian Thon in 1795. In 1800, Emperor Franz II raised Georg Dittmer with his two sons-in-law, With his sons-in-law named by Mantey-Dittmer and Thon-Dittmer.
Under the guidance of the architect Emanuel d'Herigoyen, the neo-classical city palace was built from 1800 onwards. The construction measures were completed in 1809. In 1814 Mantey-Dittmer resigned his share of the Dittmerschen company to his brother-in-law of Thon-Dittmer, since that time the name Thon-Dittmer-Palais for the building at Regensburger Haidplatz. Until 1856 the building remained family property, then it became the property of the city. "