Église Saint-Vulfran - Abbeville - Somme - France
31U E 416452 N 5550958
[FR] L'église Saint-Vulfran est une ancienne collégiale située à Abbeville dans le département de la Somme [EN] The church Saint-Vulfran is a former collegiate church located in Abbeville in the department of the Somme
Location: Hauts-de-France, France

[FR] L'histoire de la collégiale d'Abbeville débute au XIe siècle lorsque les comtes de Ponthieu firent transporter les reliques de saint Vulfran à Abbeville, leur capitale. Un premier bâtiment subsista jusqu'en 1346. En 1360, le traité de Brétigny rend le Ponthieu à l'Angleterre. Édouard III, seigneur du fief, fait élever un nouvel édifice en 1363 qui se situe à l'emplacement de l'actuel chœur de la collégiale. Après la guerre de Cent Ans, le Ponthieu retourne à la France et l'église est détruite.
En 1488, un nouveau bâtiment sort de terre après qu'on eut solidifié les fonds marécageux. Façade et nef sont d'abord construites. Le style retenu est le gothique flamboyant, très en vogue à cette époque. La première messe est célébrée dans une chapelle latérale en 1524. Par manque de fonds, le chantier s'interrompit en 1539. L'église n'a pas de chœur.
La construction ne reprit que cent vingt ans plus tard, en 1661. Le chœur s'éleva enfin en quelques courtes années dans un style gothique très simplifié avec même quelques accents Renaissance. En 1663, Saint-Vulfran est enfin achevée.
En 1793, l'église devient temple de la Vérité et de la Raison. Après le Concordat, le culte catholique y est rétabli. En 1840, le bâtiment est inclus dans les premières listes des monuments historiques.
En mai 1940, sous les bombes allemandes, un incendie noie la ville et détruit la collégiale. Seules les tours et la façade subsistent ainsi que le début de la nef. La voûte s'est effondrée. La restauration ne prendra fin qu'en 1998.

[EN] The history of the collegiate church of Abbeville begins in the eleventh century when the Counts of Ponthieu transported the relics of Saint Vulfran to Abbeville, their capital. A first building survived until 1346. In 1360, the treaty of Bretigny returns the Ponthieu to England. Édouard III, lord of the fief, had a new building erected in 1363 on the site of the present choir of the collegiate church. After the Hundred Years War, the Ponthieu returned to France and the church was destroyed.
In 1488, a new building emerged from the ground after the marshes had been solidified. Façade and nave are first built. The style retained is the flamboyant Gothic, very in vogue at that time. The first mass was celebrated in a lateral chapel in 1524. For lack of funds, the site was interrupted in 1539. The church has no choir.
The construction did not resume until one hundred and twenty years later, in 1661. The choir finally rose in a few short years in a very simplified Gothic style with even some Renaissance accents. In 1663, Saint-Vulfran was finally completed.
In 1793, the church became a temple of Truth and Reason. After the Concordat, Catholic worship was restored. In 1840, the building is included in the first lists of historical monuments.
In May 1940, under the German bombs, a fire drowned the city and destroyed the collegiate church. Only the towers and the facade remain as well as the beginning of the nave. The vault collapsed. Restoration will only end in 1998.
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00116019

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): église ; collégiale