Lutherdenkmal - Erfurt, Thuringia, Germany
Lutherdenkmal in Erfurt.
Location: Thüringen, Germany

[DE] "Das Lutherdenkmal ist ein Denkmal zu Ehren Martin Luthers vor der Kaufmannskirche auf dem Anger im Zentrum Erfurts.
Luther lebte zwischen 1501 und 1511 in Erfurt, studierte an der Universität Erfurt und war Mönch im Augustinerkloster, weshalb er in enger Verbindung zur Stadt stand. Auf Anregung der Landesversammlung des Evangelischen Bundes 1881 in Erfurt wurde im Lutherjahr 1883 ein Lutherdenkmal-Verein gegründet, der Spenden zum Bau des Denkmals sammelte. Die Baukosten betrugen 72.000 Mark, entworfen wurde das Denkmal von Fritz Schaper aus Berlin. Am 30. Oktober 1889, dem Vorabend des Reformationstags, konnte das sechs Meter hohe Denkmal schließlich eingeweiht werden. Der Standort neben der Kaufmannskirche wurde gewählt, weil Luther dort am 22. Oktober 1522 mit einer Predigt einen Konfessionsstreit geschlichtet hatte.
Das Erfurter Lutherdenkmal zeigt den Reformator mit der geöffneten Bibel in der linken Hand. Die Rechte deutet jedoch nicht auf eine bestimmte Schriftstelle, sondern greift nur mit zum Buch. Der Gesichtsausdruck ist weniger lehrend und bekennend als entdeckend und staunend – so wie er vielleicht in Erfurt gelesen und gelernt hat. Der Sockel zeigt drei Stationen aus dem Leben des Reformators: Luther als Student, Luthers Eintritt ins Kloster und der festliche Empfang an der Universität am 6. April 1521. Die Vorderseite zeigt den Bibelvers „Ich werde nicht sterben, sondern leben und des Herrn Werk verkünden“."

Quelle: (visit link)

[EN] "The Luther Monument is a memorial in honor of Martin Luther before the Kaufmannskirche on the Anger in the center of Erfurt.
Luther lived in Erfurt between 1501 and 1511, studied at the University of Erfurt and was a monk in the Augustinian monastery, which is why he was closely connected to the city. At the suggestion of the General Assembly of the Evangelical Federation in Erfurt in 1881 a Luther Memorial Society was founded in the Lutheran Year in 1883, which collected donations for the construction of the memorial. The construction costs amounted to 72,000 Marks, the monument was designed by Fritz Schaper from Berlin. On October 30, 1889, the eve of the Reformation Day, the six-meter-high monument was finally inaugurated. The location next to the Kaufmannskirche was chosen because on October 22, 1522, Luther had arranged a sermon with a sermon.
The Erfurt Luther Monument shows the reformer with the open Bible in the left hand. The rights, however, do not point to a particular writer, but only takes part in the book. The facial expression is less instructive and confessional than discovery and astonishment - as he may have read and learned in Erfurt. The pedestal shows three stations from the life of the reformer: Luther as a student, Luther's entry into the monastery and the festive reception at the university on 6 April 1521. The front shows the Bible verse "I will not die, but live and proclaim the Lord's work "."