Weihnachtsmarkt Leipzig, Saxony, Germany
33U E 317156 N 5690972
The tradition of the Leipzig Christmas market dates back to the year 1458. This is the second-oldest Christmas market in Germany.
Location: Sachsen, Germany

[DE] Der Leipziger Weihnachtsmarkt 2016 wird am 22. November um 17:00 Uhr feierlich
eröffnet und dauert bis 22. Dezember (auf dem Marktplatz bis 23.12.).
Wir begrüßen alle Besucher ganz herzlich und wünschen ihnen eine schöne, spannende Zeit in Leipzig und auf dem Weihnachtsmarkt.

Die Tradition des Leipziger Weihnachtsmarktes reicht bis in das Jahr 1458 zurück. Damit gilt er als zweitältester Weihnachtsmarkt Deutschlands.
Die erste nachweisbare Erwähnung des hiesigen Weihnachtsmarkts erfolgte im „Leipzigschen Geschichtsbuch“ (1714) durch Johann Jacob Vogel:
„Anno 1458 hat Churfürst Friedrich Marggraff zu Meissen und Hertzog zu Sachsen den Weynachtsmarckt öffentlich ausgeschrieben und die Stadt wegen der geleisteten treuen Dienste so Ihme von dem Rathe und der Bürgerschaft erweisen damit begnadiget.“

Wie schon vor fünfhundert Jahren fügt sich der Leipziger Weihnachtsmarkt auch heute harmonisch in die faszinierende historische Kulisse der Leipziger Innenstadt ein.
Mit über 250 originell geschmückten Ständen wird er seinem Ruf als einer der größten und schönsten Weihnachtsmärkte in Deutschland gerecht.
Traditioneller Hauptbereich des Weihnachtsmarktes ist der Marktplatz und die angrenzenden Straßen und Gassen.
Blickfang auf dem Marktplatz ist alljährlich u.a. ein mit tausenden Lichtern geschmückter, majestätischer Weihnachtsbaum. In seiner Nähe befindet sich auch die Marktbühne. Auf dieser wird während des Weihnachtsmarktes ein umfangreiches weihnachtliches Programm dargeboten. Auch der Weihnachtsmann hält dort seine Sprechstunden ab.
Neben der Oper bietet ein 38 m hohes Riesenrad einen einzigartigen Blick über Leipzig und im Salzgässchen lädt das historisch nachempfundene Etagenkarussell zu einer gemütlichen Fahrt ein.
Die Besucher schätzen vor allem die Kinderfreundlichkeit des Leipziger Weihnachtsmarktes. Ob der Märchenwald auf dem Augustusplatz (Opernbrunnen) mit seinen vielen Erlebnisbereichen oder die Weihnachtsmannsprechstunden Mittwoch bis Sonntag ab 16 Uhr auf der Marktbühne: In Leipzig kommen die kleinen Besucher auf ihre Kosten.
Ein wunderbares Bastel-Areal ist die Wichtelwerkstatt, die sich im Stadtbüro in der Katharinenstraße 2 befindet. Hier können die Kinder nach Herzenslust mit den tollsten Materialien schneiden, kleben, basteln und ein Weihnachtsgeschenk kreieren.
Aber auch für die Großen gibt es in diesem Jahr neben einem originellen und in seiner Vielfalt einzigartigen Warenangebot wieder viele touristische Höhepunkte. Der historische Weihnachtsmarkt „Alt Leipzig“ bringt den Besuchern auf dem Naschmarkt vor allem mittelalterliche Kunst- und Handwerkstraditionen Leipzigs nahe.
Auf dem Augustusplatz präsentiert sich ein finnisches Dorf mit landestypischen Köstlichkeiten wie Flammlachs und Glögi sowie heimischer Kultur. Seit 1962 gehört außerdem die Ausstellung des Modelleisenbahnvereins „Friedrich List“ Leipzig e.V. in der Strohsackpassage zu den Attraktionen in der Weihnachtszeit.
Selbstverständlich laden auf dem Weihnachtsmarkt viele Leckereien, wie ofenfrische Brezeln, Pulsnitzer Lebkuchen, frisch zubereiteter Kaiserschmarrn, deftige Kartoffelpuffer, Thüringer Bratwurst, warmes Handbrot und anderes mehr, zum Naschen und Verweilen ein. Genießen Sie heißen Glühwein, ein bekömmliches Glühbier, leckeren Marillen-Punsch oder die beliebte Feuerzangenbowle auf dem Nikolaikirchhof. Besonders die Nachfrage an erzgebirgischer Weihnachtsschmuck ist alljährlich bemerkenswert. Aberes gibt auch eine große Auswahl an Accessoires und sicher das richtige Geschenk für die Advents- und Weihnachtszeit. Im Angebot sind auch Haushaltsartikel, Keramik, Gewürze und natürlich Spielwaren für die Kleinen.
Die Besucher sollten nicht versäumen den traditionellen Posaunenbläsern zu lauschen, die auf dem Balkon des Alten Rathauses (Mo-Do 18 Uhr, Fr 18.30 Uhr, Sa/So 13 Uhr und 19 Uhr) musizieren. Der weltberühmte Thomanerchor tritt in der Adventszeit mit Konzerten in der Thomaskirche auf.
Der Leipziger Weihnachtsmarkt ist Montag bis Donnerstag und Sonntags durchgehend von 10 bis 21 Uhr geöffnet. Freitags und Samstags hingegen bis 22 Uhr. Bis 22:00 bzw. 23:00 Uhr darf „ausgetrunken“ werden.

Quelle: (visit link)

[EN] The Leipzig Christmas Market 2016 will be celebrated on 22 November at 17:00
Opened and continues until 22 December (in the market square until 23.12.).
We cordially welcome all visitors and wish them a nice, exciting time in Leipzig and on the Christmas market.

The first provable mention of the local Christmas market took place in the "Leipzig History Book" (1714) by Johann Jacob Vogel:
"Anno 1458 Chur Prince Frederick Marggraff has publicly sent out the Weynachtmarck at Meissen and Hertzog in Saxony, and the city is thus pardoned by the council and the citizenship because of the faithful service rendered."

Just as it was five hundred years ago, the Leipzig Christmas Market is harmoniously integrated into the fascinating historical backdrop of Leipzig's inner city.
With more than 250 original stalls, it meets its reputation as one of the largest and most beautiful Christmas markets in Germany.
Traditional main area of ??the Christmas market is the market square and the adjacent streets and alleys.
View on the market square is annually, among other things. A majestic Christmas tree decorated with thousands of lights. Nearby is also the market stage. During the Christmas market an extensive Christmas program will be presented. The Christmas man is also holding his office hours there.
In addition to the opera, a 38-meter-high Ferris wheel offers a unique view over Leipzig and in the Salzgässchen the historically inspired floor carousel invites you to a comfortable ride.
Visitors especially appreciate the child-friendliness of the Leipzig Christmas market. Whether the Fairytale Forest on the Augustusplatz (Opernbrunnen) with its many areas of experience or the Christmas Talking Talks Wednesday to Sunday from 4 pm on the market stage: In Leipzig the young visitors get their money's worth.
The Wichtelwerkstatt, which is located in the Stadtbüro in Katharinenstraße 2, is a wonderful craft site. Here, the children can cut, paste, tinker and create a Christmas present with heart-loving materials.
But for the big ones as well, this year, in addition to an original and unique variety of products, there are many tourist highlights again. The historic Christmas market "Alt Leipzig" attracts visitors to the Naschmarkt, especially medieval arts and crafts traditions in Leipzig.
On Augustusplatz is a Finnish village with country-typical delicacies such as Flammlachs and Glögi as well as local culture. Since 1962 also the exhibition of the model railway association "Friedrich List" Leipzig e.V. in the Strohsackpassage belongs to the attractions in the Christmas time.
Naturally, on the Christmas market, many treats, such as oven-fresh pretzels, Pulsnitz gingerbread, freshly prepared Kaiserschmarrn, hearty potato butter, Thüringer Bratwurst, warm handbrot and more, invite you to snack and linger. Enjoy hot mulled wine, a wholesome light bulb, delicious apricot punch or the popular Feuerzangenbowle at the Nikolaikirchhof. Particularly the demand for Erzgebirgischer Weihnachtsschmuck is annually remarkable. Aberes also offers a wide range of accessories and surely the right gift for Advent and Christmas. The offer also includes household articles, ceramics, spices and, of course, toys for the little ones.
Visitors should not miss to listen to the traditional trombones, which play on the balcony of the Old Town Hall (Mon-Thurs 6 pm, Fri 6.30 pm, Sat / Sun 1 pm and 7 pm). The world-famous Thomanerchor takes place in the Advent season with concerts in the Thomaskirche.
The Leipzig Christmas Market is open from Monday to Thursday and Sunday from 10 am to 9 pm. Fridays and Saturdays until 10 pm. Until 22:00 or 23:00 clock may be "drowned".

Holiday: Christmas

When is this viewable?: From: 11/22/2016 To: 12/23/2016