St. Leonhard - Regensburg, Germany
Old church, build round about 1150.
Location: Bayern, Germany

Source: (visit link) :
"St. Leonhard, in der westlichen Altstadt von Regensburg gelegen, ist eine ehemalige Kommende des Johanniterordens.
Die Kirche gibt es seit etwa dem Jahr 1150. Der Bauherr und die Nutzung zu dieser Zeit sind aber unbekannt.
Aus dem Jahre 1276 stammt die erste urkundliche Erwähnung der Johanniter Kommende. Die Johanniter können auch schon vor diesem Jahr in St. Leonhard gewesen sein, jedoch fehlen die historischen Belege. Es sind im Gesamten nur wenige Urkunden erhalten.
Durch die Belege lässt sich jedoch schließen, dass die Kommende St. Leonhard arm war und allein kaum überleben konnte. Finanziell und personell wurde die Lage für die Komturei im Laufe der Jahre immer schlechter. So lebten 1495 nur noch zwei Ordensbrüder in der Regensburger Kommende. Deshalb schloss sie sich zu Beginn des 16. Jahrhunderts mit der Altmühlmünster Kommende zusammen.
Als die Reformation 1542 nach Regensburg kommt, wird die Kirche St. Leonhard für lutherische Gottesdienste genutzt. Der Orden unternahm nicht viel dagegen. Erst nach der Beschwerde des bayerischen Herzogs Wilhelm V. im Jahr 1579 fand einmal pro Woche eine heilige Messe statt.
Im Zuge des Dreißigjährigen Krieges besetzen die Schweden 1633 Regensburg. Deshalb waren nur protestantische Gottesdienste während der zwei Jahre andauernden Besatzungszeit erlaubt. Während des Krieges kam auch die Pest nach Regensburg und die Komturei wurde als Militärlazarett und Seuchenspital genutzt.
1634/35 lebten zwei Karmelitenpriester in St. Leonhard. Die Beiden waren auf der Suche nach einem geeignet Platz für ein Karmelitenkloster in Regensburg. Als 1641 der Bau ihres Klosters begann, stand St. Leonhard leer.
In den darauf folgenden Jahren wurde die Johanniter-Kommende nur noch als Herberge für durchreisende Ordensmitglieder genutzt. Durch den Immerwährenden Reichstag, der seit 1663 in Regensburg befand, war die Kommende als Schlafplatz häufig in Gebrauch.
Die Säkularisation zu Beginn des 19. Jahrhunderts betraf die Kommende nicht, da Ritterorden davon ausgeschlossen waren und sie danach Teil des Dalbergischen Kurerzkanzlerstaates war. Dennoch wurde St. Leonhard 1810 bayerischer Staatsbesitz, durch den Übergang des Kurerzkanzlerstaates an das Königreich Bayern.
Danach hatte der Johanniter-Orden keine Verbindung mehr zu St. Leonhard. 1817 bis 1871 war in den Räumlichkeiten der ehemaligen Kommende eine katholische Knabenschule und danach eine Kleinkinderbewahranstalt.
Seit 1886 befindet sich ein sozialpädagogisches Zentrum in den Räumlichkeiten neben der Kirche. Dazu gehören ein Kinderhaus, heilpädagogische Wohngruppen, heilpädagogische Tagesgruppen und betreutes Jugendwohnen."

EN:
"St. Leonhard, located in the western part of Regensburg, is a former coming of the Order of St. John.
The church has been build around since the year 1150. The builder and the use at this time are however unknown.
From the year 1276 comes the first documentary mention of the Coming of the Knights. The St Johns may have been in St. Leonhard before this year, but the historical documents are missing. In all, only a few documents are preserved.
However, the evidence suggests that the coming St. Leonhard was poor and could hardly survive alone. In financial and personnel terms, the situation for the Komturei has become worse and worse over the years. In 1495 there were only two religious brothers in Regensburg. That is why, at the beginning of the sixteenth century, she joined forces with the old millmunters.
When the Reformation came to Regensburg in 1542, the church of St. Leonhard was used for Lutheran worship services. The order was not much against it. Only after the complaint of the Bavarian Duke William V in 1579 a holy mass took place once a week.
In the course of the Thirty Years' War, the Swedes occupied Regensburg in 1633. Therefore, only Protestant worship was permitted during the two-year occupation period. During the war the plague also came to Regensburg and the Komturei was used as a military hospital and epidemic.
In 1634/35 two Carmelite priests lived in St. Leonhard. The two of them were looking for a suitable place for a Carmelite monastery in Regensburg. When the construction of their monastery began in 1641, St. Leonhard was empty.
In the following years, the coming of the Knights Hospitaller was only used as a shelter for traveling members of the Order. Through the Everlasting Reichstag, which had been in Regensburg since 1663, the coming as a sleeping place was often in use.
The secularization at the beginning of the 19th century did not affect the coming, because Ritterorden were excluded from it and it was part of the Dalbergischen Kurerzkanzlerstaaten. However, in 1810 St. Leonhard became a Bavarian state, by the transition of the Kurerzenkanzlerstate to the Kingdom of Bavaria.
After that, the Order of the Order of St. John no longer had any connection with St. Leonhard. Between 1817 and 1871, a Catholic school was built in the premises of the former Coming School, and then a small children's nursery.
Since 1886 there is a social pedagogical center in the premises next to the church. These include a children's home, special needs groups, day-care groups and youth care centers. "
Date the Church was built, dedicated or cornerstone laid: 02/02/1150

Age of Church building determined by?: Other reliable source