Fortitudobrunnen, Fischmarkt, Regensburg - Bavaria / Germany
Fortitudobrunnen, build 1610.
Location: Bayern, Germany

"Der Fortitudobrunnen am Fischmarkt ist Teil eines Brunnenzyklus und stellt eine der wichtigsten Tugenden dar, die sich die aufstrebende Bürgerschaft im 16. Jahrhundert zum Programm machen musste. Fortitudo als Inbegriff von Wehrhaftigkeit und Stärke ist Teil einer Trias ergänzt durch die Tugenden der Gerechtigkeit (Justitia) und Friedfertigkeit (Pax). Der Brunnen besteht aus einem schlichten rechteckigen steinernen Brunnentrog mit einem Brunnenstock, der die Figur eines geharnischten Jünglings trägt. Dieser stützt sich auf das Regensburger Stadtwappen und hält in der linken Hand einen Fisch. Den linken Fuß hat er auf einen Delfin gesetzt. Dieser symbolisiert Heil und Rettung und lässt eine Interpretation der Figur als Personifikation der guten Tugenden zu. Oft wird sie auch als Rolandstatue verstanden, was nicht unwahrscheinlich ist, da diese Symbol städtischer Freiheit und Selbstständigkeit war."

EN:
"The Fortitudo fountain at the fish market is part of a fountain cycle and represents one of the most important virtues that the aspiring citizenship had to make their mark in the 16th century. Fortitudo as the embodiment of military strength and strength is part of a triad supplemented by the virtues of justice (Pax), a simple, rectangular, stone fountain, with a fountain, bearing the figure of an armored youth, supported by the Regensburg patrol, holding a fish in his left hand, and raising his left foot A dolphin, which symbolizes salvation and salvation, and allows an interpretation of the figure as a personification of the good virtues, often interpreted as a Roland statue, which is not improbable since it was a symbol of urban freedom and independence."