La Colonne de la Grande Armée - Boulogne sur mer - Pas-de-Calais - France
31U E 402444 N 5621961
[FR] La colonne de la Grande Armée est une colonne commémorative élevée à Wimille (Pas-de-Calais), près de Boulogne-sur-Mer [EN] The Grande Armée column is a commemorative column erected in Wimille (Pas-de-Calais), near Boulogne-sur-Mer
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Napoléon Ier rassembla à Boulogne, en 1804, l’armée des côtes de l'Océan, qui devint la Grande Armée.

Le 16 août 1804 eut lieu la première distribution de la Légion d'honneur au camp de Boulogne. La décision d'élever un monument en hommage à Napoléon fut prise au lendemain de la distribution de la Légion d'honneur. Le maréchal Soult annonça à l'empereur « le vœu des soldats » de mettre en place aux frais de la légion une colonne en marbre avec une statue de Napoléon. Les soldats ont donc du faire le sacrifice d'une demi-journée de solde par mois et d'une journée entière pour les officiers. Elle eut pour architecte Éloi Labarre qui avait aussi dessiné les plans du second théâtre de Boulogne.

La première pierre fut posée le 18 brumaire an XIII (9 octobre 1804), le chantier au début fut actif mais marqua cependant un coup d'arrêt en 1805 lors du départ de l'Armée des Côtes et de l'Océan pour Austerlitz. À la chute de l'Empire, la colonne ne s'élevait qu'à une hauteur de vingt mètres, soit le tiers de sa hauteur, les sculptures de Houdon et Moitte furent brisées et les bronzes furent réutilisés pour ériger la statue de Louis XIV place des Victoires et celle d'Henri IV à Paris. Les deux lions furent préservés en raison de leur non-allusion à l'Empire.

Les travaux furent repris en 1819, et la plate-forme fut posée en 1821, elle eut une nouvelle vocation : celle de rendre hommage à Louis XVIII et de la monarchie restaurée. La colonne fut couronnée d’un globe royal en 1823. En 1827, tout fut achevé : deux pavillons furent construits à l'entrée du domaine, les jardins furent achevés et la construction d'une allée triomphale aussi. La monarchie de Juillet s'accompagna d'une réhabilitation de l'Empire, dans cet élan la colonne boulonnaise retrouva sa vocation d'origine. Le sculpteur François-Joseph Bosio reçut commande de la statue de Napoléon qu'il figura comme celle de Houdon, dans son costume de sacre, la croix de la Légion d'honneur à la main. Elle fut montée au sommet de la colonne en 1841 le 15 août.

La colonne de la Grande Armée de Boulogne a été classée monument historique par arrêté du 31 mars 1905. Elle est gérée par le Centre des monuments nationaux.

Le général de Gaulle fit remplacer la statue de Bosio, endommagée, en exigeant toutefois que Napoléon figure en habit de « petit caporal » et non en habit d'empereur. La statue actuelle est l'œuvre de Pierre Stenne (1962). Napoléon ayant renoncé à la conquête de l'Angleterre, la statue tourne le dos à la mer. En 1984, l'ancienne statue fut restaurée et déposée dans l'un des deux pavillons de l'entrée du domaine.
Détail sur la statue de Napoléon au sommet de la colonne

En 2002, la colonne fut frappée par la foudre, ce qui causa des éclatements de la pierre à son sommet. Une restauration a été entreprise

[EN] Napoleon I gathered at Boulogne in 1804 the army of the coasts of the ocean, which became the Grande Armée.

On August 16, 1804, the first distribution of the Legion of Honor took place at the camp of Boulogne. The decision to erect a monument in homage to Napoleon was taken the day after the distribution of the Legion of Honor. Marshal Soult announced to the Emperor "the vow of the soldiers" to set up at the expense of the legion a marble column with a statue of Napoleon. The soldiers had to make the sacrifice of half a day of pay per month and a full day for the officers. It was designed by Eloi Labarre, who had also designed the plans for the second theater in Boulogne.

The first stone was laid on 18 Brumaire year XIII (October 9, 1804), the site at the beginning was active but marked a stop in 1805 when the Army of the Coasts and the Ocean left for Austerlitz. At the fall of the Empire, the column rose only to a height of twenty meters, one third of its height, the sculptures of Houdon and Moitte were broken and the bronzes were reused to erect the statue of Louis XIV Place des Victoires and that of Henri IV in Paris. The two lions were preserved because of their non-reference to the Empire.

The work was resumed in 1819, and the platform was laid in 1821, it had a new vocation: to pay homage to Louis XVIII and the restored monarchy. The column was crowned with a royal globe in 1823. In 1827, everything was completed: two pavilions were built at the entrance of the estate, the gardens were completed and the construction of a triumphal alley too. The monarchy of July was accompanied by a rehabilitation of the Empire, in this momentum the Boulonnaise column regained its original vocation. The sculptor François-Joseph Bosio received command of the statue of Napoleon that he figured like the one of Houdon, in his garb of coronation, the cross of the Legion of Honor in his hand. It was mounted at the top of the column in 1841 on August 15th.

The column of the Grande Armée of Boulogne was classified historical monument by decree of March 31, 1905. It is managed by the Center of national monuments.

General de Gaulle replaced the damaged statue of Bosio, demanding, however, that Napoleon should be dressed as a "little corporal," not in the habit of an emperor. The present statue is the work of Pierre Stenne (1962). Napoleon having renounced the conquest of England, the statue turned his back to the sea. In 1984, the old statue was restored and deposited in one of the two pavilions of the entry of the domain.
Detail on the statue of Napoleon at the top of the column

In 2002, the column was struck by lightning, causing the stone to burst at its summit. A restoration was undertaken
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): monument

Localisation (from Merimee DB): Nord-Pas-de-Calais ; Pas-de-Calais ; Wimille