Otto v. Bismarck - Anger 33 - Erfurt/THR/Germany
Statue von Otto v. Bismarck, Reichskanzler in Deutschland // size statue of Otto v. Bismarck
Location: Thüringen, Germany

Fürst Otto von Bismarck

Am Gebäude am Anger 33 steht in einer Höhe von rund 6 Metern eine Figurnachbildung von Fürst otto v. Bismark; die Abmessung der Statue erfolgte im Maßstab 1:1. Aufgestellt wurde die Statue, zusammen mit einer Bronzeplatte mit kurzer Beschreibung im Jahr 2004. (Quelle: eigene Recherche) Denkt man an Bismarck und Denkmale, dann fallen einem wohl zuerst die zahlreichen imposanten Bismarcktürme ein. Einer von ihnen steht seit 1901 im Erfurter Steiger, worauf in dieser Serie bereits hingewiesen wurde. Neben diesem vielerorts anzutreffenden Element der kaiserzeitlichen Erinnerungskultur gibt es in Erfurt aber auch ein Denkmal, das auf spezielle Verknüpfungen der Bismarck-Biographie mit Erfurt hinweist. Otto von Bismarck (1815-1898) gilt gemeinhin als der „Reichsgründer“ von 1871, als „Eiserner Kanzler“. Weniger bekannt ist der Weg des jungen preußischen Landadeligen ins Zentrum der Macht. Eine der Stationen auf diesem Weg liegt hier in Erfurt. Der konservative Nachwuchspolitiker hatte in der Revolution 1848/49 erstmals von sich reden gemacht. Im März 1850 schickte man ihn daraufhin als Abgeordneten zum Erfurter Unionsparlament. Dieses in der Augustinerkirche tagende Parlament sollte nach der gescheiterten Revolution die Verfassung für einen preußisch-kleindeutschen Nationalstaat ausarbeiten. Gemäßigte Liberale und preußischer König hatten sich auf diesen Kompromiss geeinigt. Das Vorhaben scheiterte schnell, wobei Bismarck von vornherein sein Desinteresse an der Parlamentsarbeit deutlich zu erkennen gab. Lieber spazierte er durch den Steiger oder genoss deftige Erfurter Speisen und Felsenkellerbier, wovon er noch in seinen Erinnerungen Jahrzehnte später schwärmte. Immerhin sprach er auch davon, sich in Erfurt seine „diplomatischen Sporen verdient“ zu haben. (Quelle:Denkmale in Erfurt aus der Thüringer Allgemeine von Dr. Steffen Raßloff (11.02.2012)

[EN]

The conservative junior politician had made his first speech in the revolution of 1848/49. In March, 1850, he was then sent to the Erfurt Unions Parliament as deputies. This Parliament, which was to meet in the Augustinian Church, was to prepare the constitution for a Prussian-small-German national state after the failed revolution. Moderate liberals and Prussian king had agreed on this compromise. The project failed quickly, with Bismarck clearly showing his lack of interest in parliamentary work. He liked to walk through the steamer, or enjoy the food and the rock-roast beer, which he still recalled decades later. After all, he also spoke of having earned his "diplomatic spurs" in Erfurt. For the Prussian-nationalist Erfurt, this episode should remain important. On the occasion of the 50th anniversary in 1900, the Erfurter Allgemeine Anzeiger pointed out that "the local patriot of 20 March 1850 was a memorial day of more than local importance". But he added that the important thing was "that the future one of the German Reich was in our city." In this sense 1904 City Councilor Rudolf Walther decorated the new building of Bismarck's former accommodation on the Anger 33. In a niche at the height of the first floor, a survival-size bronze statue was erected on April 1, 1904, Bismarck's 89th birthday. In 1948, the removal of the statue from a commission on the "liquidation of German militarist and anti-Communist groups, Nazistic monuments ". In 2004, a new Bismarck statue by Christian Paschold was erected at the "Bismarckhaus" on the initiative of the Bismarckturm Association