Oostbake, Borkum, Germany
32U E 351990 N 5942074
Diese Bake im Osten von Borkum ist eine Peileinrichtungen für die Schifffahrt und sie hat einen TP-Bolzen. *** This historical beacon ("Bake") on the island Borkum, was used for guiding ships and it has a TP-stud
Location: Niedersachsen, Germany

In der Mauer der Seitenwand ist ein Bolzen aus Metall, der mit TP markiert ist.

Die heute insgesamt 19 Meter hohe Ostbake wurde aus roten Klinkern (Stein) gebaut und mit einem (6 Meter langen) hölzernen Toppzeichen ausgestattet. Sie steht in den Ostlanddünen auf einer 7,50 Meter hohen Düne. Die Bake wurde 1872 neu gebaut, da während des Deutsch-Französischen Krieges (1870/71) alle Seezeichen abgebaut worden waren um dem Feind keine Orientierung zu ermöglichen.

Weitere Bilder und Infos gibt es hier: (visit link) (visit link)

Eine Bake ist ein in der Seeschiffahrt verwendetes festes Seezeichen, das in Ufernähe aufgestellt und zur Markierung von Fahrwassern dient. Baken sind deutlich kleiner als Leuchttürme und können auch unbefeuert sein. Sie dienen als Tageslichtzeichen zur Orientierung auf dem Meer.

*********************************************************************************

In the side wall of the building is a Stud made out of metall which is marked with the letters TP.

This beacon, the Ostbake, was built in 1872 from red clinker (stone). On the top is a wooden marker buoy, the total hight (today) is 19 meter, including a 6 meter long marker buoy made of wood. It is built on a 7.50 mether high dune.
Elevation (m) above NN: 8

Sign on the top: Letter 'TP'