Basilique Notre-Dame-de-l'Immaculée-Conception - Boulogne-sur-Mer - Pas-de-Calais - France
31U E 402221 N 5620278
[FR] La basilique Notre-Dame-de-l'Immaculée-Conception est située dans l'enceinte des remparts de la vieille ville de Boulogne-sur-Mer [EN] The Notre-Dame-de-l'Immaculée-Conception Basilica is located within the ramparts of the old town of Boulogne
Location: Hauts-de-France, France

[FR] La ville était le siège d'un ancien évêché, dont cette église était la cathédrale, tête du diocèse de Boulogne-sur-Mer ayant existé entre 1566 et 1801 (année pendant laquelle il est dissous pour être intégré en totalité au diocèse d'Arras). Le diocèse de Boulogne correspondait à un territoire s'étendant jusqu'à Étaples, Montreuil, Hesdin, Saint-Pol-sur-Ternoise et Calais

Important lieu touristique de la ville, la basilique est connue pour son dôme qui surplombe l'agglomération, et pour sa crypte qui est l'une des plus vastes de France.

La tradition qui relate l'arrivée d'une statue miraculeuse de la Vierge sur le rivage boulonnais en l'an 639 donna l'impulsion à un important culte marial qui trouva tout son développement au Moyen Âge. Un premier sanctuaire fut construit à l'époque en haute ville, remplacé vers 1100 par une abbaye construite par Ide de Lorraine, épouse du comte de Boulogne Eustache II et mère de Godefroy de Bouillon. Boulogne devint un grand centre de pèlerinage au rayonnement si étendu qu'il accueillit jusqu'aux rois de France et d'Angleterre, venant vénérer Notre-Dame de Boulogne.

De l'affluence des pèlerins, il résulta une abondance de dons qui firent de l'église de Sainte Ide un édifice prestigieux. Aux XIIIe siècle et XIVe siècles, l'église fut dotée d'un style gothique. Saccagée une première fois pendant le siège anglais (1544-1550), puis quelques années plus tard pendant les troubles de la Ligue, elle fut finalement vendue et détruite en 1798 (elle était devenue bien national). À partir de 1827, l'abbé Haffreingue mit tout en œuvre pour la reconstruire, effectuant lui-même les plans et dirigeant les travaux.

L'esthétique du nouvel édifice puise sa source dans le style néoclassique, très prisé au début du XIXe siècle ; le nouvel édifice se distingue notamment par le très haut dôme (environ 100 mètres) qui domine ses parties orientales.

En mars 1885, le pape Léon XIII a autorisé le couronnement solennel de Notre-Dame de Boulogne. La célébration de la fête a eu lieu le dimanche 23 août suivant, sous la présidence de Mgr Di rende, nonce apostolique. Douze archevêques et évêques, invités par Mgr Dennel, évêque d'Arras, ont assisté à cette cérémonie imposante. La date avait été choisie car elle coïncidait avec le centième anniversaire de la naissance de Mgr Benoît-Agathon Haffreingue. "La couronne, qui est de la forme des couronnes murales, en souvenir de celle dont Godefroi de Bouillon a fait hommage à la vierge de son pays natal, après la prise de Jérusalem, est en or pur enrichi de pierreries nombreuses et variées. Ses tours, qui sont des reliquaires, renferment des reliques de la Terre-Sainte."

L'église repose sur l'une des plus vastes cryptes de France qui lui sert de fondations et qu'il est possible de visiter. La crypte datant du XIIe siècle a été redécouverte lors des travaux de reconstruction. Un trésor d'art sacré y est conservé, dont le reliquaire du Saint-Sang, offert en 1308 par Philippe le Bel, constitue le plus remarquable objet.

[EN] The town was the seat of an ancient bishopric, of which this church was the cathedral, head of the diocese of Boulogne-sur-Mer, which existed between 1566 and 1801 (during which time it was dissolved to be fully integrated into the diocese of Arras ). The diocese of Boulogne corresponded to a territory extending as far as Étaples, Montreuil, Hesdin, Saint-Pol-sur-Ternoise and Calais.

Important place of tourist of the city, the basilica is known for its dome that overlooks the agglomeration, and for its crypt that is one of the most vast of France.

The tradition that tells of the arrival of a miraculous statue of the Virgin on the Bayonne shore in the year 639 gave the impetus to an important Marian cult which found all its development in the Middle Ages. A first sanctuary was built at the time in the upper town, replaced around 1100 by an abbey built by Ide de Lorraine, wife of the Comte de Boulogne Eustache II and mother of Godefroy de Bouillon. Boulogne became a great center of pilgrimage with a radiance so extensive that it welcomed even the kings of France and England, venerating Notre-Dame de Boulogne.

From the affluence of the pilgrims there resulted an abundance of gifts which made the church of Sainte Ide a prestigious edifice. In the 13th and 14th centuries, the church was endowed with a Gothic style. Sacked for the first time during the English siege (1544-1550), then a few years later during the troubles of the League, it was finally sold and destroyed in 1798 (it had become national property). Beginning in 1827, Abbé Haffreingue made every effort to reconstruct it, carrying out the plans and directing the works.

The aesthetics of the new building derives its origin in the neoclassical style, highly prized in the early nineteenth century; The new building is distinguished in particular by the very high dome (about 100 meters) which dominates its eastern parts.

In March 1885, Pope Leo XIII authorized the solemn coronation of Our Lady of Boulogne. The celebration of the feast took place on Sunday, August 23, under the presidency of Monsignor Di rende, apostolic nuncio. Twelve archbishops and bishops, invited by Bishop Dennel of Arras, attended this imposing ceremony. The date was chosen because it coincided with the hundredth anniversary of the birth of Bishop Benedict Agathon Haffreingue. "The crown, which is in the form of the wall crowns, in memory of that which Godefroi de Bouillon paid homage to the virgin of his native land after the capture of Jerusalem, is made of pure gold enriched with numerous and varied precious stones. Towers, which are reliquaries, contain relics of the Holy Land. "

The church rests on one of the largest crypts in France that it serves as foundations and that it is possible to visit. The crypt dating from the 12th century was rediscovered during the reconstruction works. A treasure of sacred art is preserved there, of which the reliquary of the Holy Blood, offered in 1308 by Philip the Fair, is the most remarkable object.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): basilique ; cathédrale

Localisation (from Merimee DB): Nord-Pas-de-Calais ; Pas-de-Calais ; Boulogne-sur-Mer

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Parvis Notre-Dame

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 1302 ; 1378 ; 1390 ; 1550 ; 1829 ; 1839 ; 1840 ; 1884

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
La basilique