Génie de la Navigation - Toulon, France
31T E 738511 N 4778319
The Génie de la navigation is a sculpture of Louis Joseph Daumas, erected in 1847 on the port of the city of Toulon.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

Louis-Joseph Daumas (1801-1887) was a French sculptor and medallist. The Genie of Navigation is a bronze statue with four bas-reliefs on the base. It is facing the sea in the port of Toulon. This sculpture is intended to be an allegory of the spirit of conquest and exploration characterizing great sailors. The statue was saved in extremis during the Second World War from the Germans who intended to melt the work to obtain metal for their armament. Today, the Genie of Navigation is one of the symbols of the city of Toulon.

A genie or jinn is a spiritual creature mentioned in Islamic theology. The English word derives from the Latin genius and is also used for this kind of guardian spirit from ancient Roman religion.

Le Génie de la navigation est une sculpture de Louis Joseph Daumas, un grand nom de la statuaire toulonnaise, érigée en 1847 sur le port de la ville de Toulon. La statue a porté plusieurs noms : Génie de la mer, Génie militaire, Génie maritime mais aujourd’hui on la connaît comme Génie de la navigation, elle a par ailleurs changé beaucoup de places aussi! Cette sculpture se veut être une allégorie de l’esprit de conquête et d’exploration des grands marins. Cela implique donc que la statue soit tournée vers la mer, montrant donc son postérieur à la mairie d’honneur de la ville … Voilà pourquoi elle est surnommée affectueusement « cul-vers-ville » ! une autre version explique ce drôle de surnom comme un hommage au vice-amiral de Cuverville (1834-1912) qui avait été Chef d’État-major de la Marine et avait commandé l’escadre de la Méditerranée de 1896 à 1897. Par ailleurs, la statue a été sauvée in extremis pendant la seconde guerre mondiale des allemands qui avaient l’intention de fondre l’œuvre pour obtenir du métal pour leur armement. Aujourd’hui, le Génie de la navigation est un des symboles de la ville de Toulon.