Le Beffroi - Boulogne-sur-Mer -Pas-de-Calais- France
31U E 402110 N 5620169
[FR] Le beffroi de Boulogne-sur-Mer est un ancien donjon érigé au XIIe siècle à Boulogne-sur-Mer [EN] The belfry of Boulogne-sur-Mer is a former dungeon erected in the 12th century in Boulogne-sur-Mer.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Le beffroi de Boulogne-sur-Mer est un ancien donjon érigé au XIIe siècle à Boulogne-sur-Mer, pour le premier château comtal connu. Il est situé place Godefroy-de-Bouillon.

Sa construction serait attribuée à Renaud de Dammartin, comte de Boulogne de 1191 à 1214, l'un des plus puissants seigneurs du royaume, qui s'opposa plusieurs fois au roi de France Philippe Auguste. Ce donjon est donc le dernier vestige de ce château comtal, complété par d'autres bâtiments sûrement plus confortables et spacieux et sans doute bâtis en bois.

Philippe Hurepel, qui succéda à Renaud de Dammartin, acheva son château qui s'éleva sur un autre site à l'angle oriental de l'enceinte urbaine. Il céda donc son donjon devenu inutile aux bourgeois de la haute ville et qui en firent leur beffroi.

Le beffroi avait pour fonction d'accueillir la cloche qui rythmait le temps de la vie sociale, d'offrir un abri sûr pour le sceau, la Charte et autres documents, biens précieux de la commune. La tour, face à celle du seigneur et de l'église symbolisait une certaine valeur : liberté de la commune et affirmation du pouvoir échevinal. Malgré son architecture impressionnante, le beffroi dissimulait un pouvoir faible.

En 1268, les bourgeois refusant de payer le subside levé pour payer la croisade, Louis IX supprima la charte communale, brisa le sceau ainsi que la cloche communale et le beffroi, qui fut détruit en partie. L'année suivante fut celle de sa reconstruction, grâce aux privilèges communaux à l'époque rétablis. C'est probablement de cette époque que date l'étage du beffroi, celui qui loge les cloches.

L'étage octogonal, que l'on connaît aujourd'hui fut établi au début du XVIIIe siècle par l’ingénieur Martinet pour remplacer une flèche en ardoise détruite en 1712 par un incendie. Avant cela, le beffroi avec cette flèche en charpente et en ardoise, cantonnée par quatre petites flèches qui s'élevaient au-dessus des échauguettes d'angle datant du Moyen Âge, devait être semblable à celui de Douai.

Le beffroi fut le seul monument historique de la ville épargné durant les terribles bombardements de la seconde guerre mondiale. Depuis 2005, le beffoi est inscrit, au même titre que d'autres beffroi de la région, au patrimoine mondial de l'humanité.

[EN] The belfry of Boulogne-sur-Mer is a former dungeon erected in the 12th century in Boulogne-sur-Mer, for the first known county castle. It is located at place Godefroy-de-Bouillon.

Its construction would be attributed to Renaud de Dammartin, count of Boulogne from 1191 to 1214, one of the most powerful lords of the kingdom, who several times opposed the king of France Philippe Auguste. This dungeon is therefore the last vestige of this castle comtal, complemented by other buildings surely more comfortable and spacious and probably built of wood.

Philippe Hurepel, who succeeded Renaud de Dammartin, completed his castle which rose on another site at the eastern angle of the urban wall. He therefore yielded his dungeon, which had become useless to the burghers of the upper town, and made them their belfry.

The function of the belfry was to accommodate the bell which punctuated the time of social life, to offer a safe shelter for the seal, the Charter and other documents, valuable assets of the commune. The tower, opposite that of the lord and the church, symbolized a certain value: the freedom of the commune and the affirmation of the echevinal power. Despite its impressive architecture, the belfry concealed a weak power.

In 1268, the bourgeois refusing to pay the subsidy raised to pay for the crusade, Louis IX abolished the communal charter, broke the seal as well as the communal bell and the belfry, which was partly destroyed. The next year was that of its reconstruction, thanks to the communal privileges at the time restored. It is probably from this period that the floor of the belfry, that which houses the bells, dates.

The octagonal stage, which is known today, was established at the beginning of the eighteenth century by the engineer Martinet [precision needed] to replace a slate arrow destroyed in 1712 by a fire. Before that, the belfry, with its spire and slate, surrounded by four small arrows rising above the medieval corner towers, was to be similar to that of Douai.

The belfry was the only historical monument of the city spared during the terrible bombardments of the second world war. Since 2005, the belfry has been listed, along with other belfries in the region, as a World Heritage Site.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): beffroi

Localisation (from Merimee DB): Nord-Pas-de-Calais ; Pas-de-Calais ; Boulogne-sur-Mer