Toller Beitrag zur Artenvielfalt - Rheinbreitbach - RLP - Germany
Insektenhotel am Aussichtspunkt Rheinbrohler Lay in Rheinbreitbach
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE: Rheinbrohl. Das Wetter war kaiserlich, die Stimmung heiter bis ausgelassen. Feiertagsstimmung eben - dem Anlass angemessen. Der Arbeitskreis Kulturlandschaft Rheinbrohl (AKR) hatte zur Eröffnung seines neuen Insektenhotels auf die Rheinbrohler Lay eingeladen. Mit sichtlichem Stolz konnte Vorsitzender Hermann-Josef Heimbach zahlreiche Gäste begrüßen, die nicht nur das tolle Kunstwerk für die Insektenfauna bestaunen, sondern sich auch mal wieder über den tollen Ausblick auf das romantische Rheintal erfreuen konnten. Zahlreich waren die ehrenamtlichen Naturschützer des AKR an der Hütte des Vereins am Bergweg erschienen. Auch deren Ehefrauen waren mit von der Partie. Sind sie es doch, wie Berthold Hühner betonte, die ihren Männern die notwendige Freizeit gewähren, um auf der Lay ihren regelmäßigen Arbeitseinsätzen nachzukommen. Das aktuelle Ergebnis dieser Aktivitäten wurde jetzt der Öffentlichkeit vorgestellt. Das neue Insektenhotel, direkt am Rheinsteig gelegen, wurde seiner Bestimmung übergeben. Ein filigranes Kunstwerk, mit viel Sachverstand, Fleiß und Geduldsarbeit errichtet, steht nun hoch über dem Rheintal und kann Wanderer, Gäste und natürlich zahlreiche Insekten erfreuen und ihnen eine Heimat zur Vermehrung und Überwinterung bieten. Die äußere Holzkonstruktion, natürlich nicht gestrichen, scheint für die Ewigkeit erbaut zu sein. Franz-Josef Hessler hat hier erfolgreich Hand angelegt. Die „Insektenzimmer“ hat Dietmar Waldorf akribisch hergestellt und gekonnt eingerichtet. Obwohl noch nicht offiziell eingeweiht, waren schon einige Zimmer belegt. Ein Beleg dafür, dass von der Exposition bis zur Einrichtung alles richtig gemacht wurde. Auch die Gäste waren von dem „Kunstwerk“ beeindruckt. „Einen tollen Beitrag zur Artenvielfalt haben Sie hier geleistet“, betonte Kreisbeigeordneter Achim Hallerbach. „Nicht nur, dass aus ökologischer Sicht das Bauwerk hervorragend gelungen ist, auch die Rückseite mit den Informationen über Tier- und Pflanzenarten, die hier wirklich einheimisch sind, abgerundet über den Hinweis auf Johannna Loewenherz und ihr Geburtshaus in Rheinbrohl runden den Informationswert gekonnt ab,“ so Hallerbach. Ortsbürgermeist Labonde zeigte sich ebenfalls erfreut und bedankte sich beim Landkreis für die Unterstützung. Dem AKR sagte er wöchentlich eine Flasche „Gebranntes“ als Schmierstoff zu. Ein besonderes Lob erging auch an Peter Scharrenbach, der eine finanzielle Unterstützung durch die RWE beisteuern konnte. „Ohne Landkreis und RWE wäre das Projekt nicht zu schultern gewesen“, stellte Hermann-Josef Heimbach abschließend fest, der sich auch für die fachliche Unterstützung beim Biotopbetreuer, Günter Hahn und Hans-Peter Job von der Naturschutzbehörde bedankte. Danach gab es frische hausgemachte Waffeln aus dem Ofenrohr und die nächsten Vorhaben wurden schon gedanklich projektiert.

EN: The weather was imperial, the mood cheerful until omitted. Holiday mood - appropriate on the occasion. The working group "Kulturlandschaft Rheinbrohl" (AKR) had invited the Rheinbrohler Lay to open its new insect hotel. With obvious pride, Chairman Hermann-Josef Heimbach was able to welcome numerous guests, who not only admire the great work of art for the insect fauna, but also once again enjoyed the great view of the romantic Rhine valley. Many of the volunteers of the AKR had appeared at the hut of the association on Bergweg. Their married women were also part of the party. They are, as Berthold emphasized chickens, who give their men the necessary leisure time to follow the Lay's regular working hours. The current outcome of these activities has now been presented to the public. The new insect hotel, located directly on the Rheinsteig, was given to its destination. A delicate work of art, built with a lot of expertise, diligence and patience, now stands high above the Rhine Valley and can offer hikers, guests and, of course, numerous insects, and offer them a home for propagation and wintering. The outer wooden structure, not painted, of course, seems to be built for eternity. Franz-Josef Hessler has created a successful hand here. The "insect room" Dietmar Waldorf meticulously manufactured and skillfully furnished. Although not yet officially inaugurated, some rooms were already occupied. A proof that everything from the exposure to the equipment was done right. The guests were also impressed by the "work of art". "You have made a great contribution to biodiversity here," emphasized district commissioner Achim Hallerbach. "Not only is the building excellently managed from an ecological point of view, but also the backside with the information about species of animals and plants that are really indigenous here, rounded off by the reference to Johannna Loewenherz and her birthplace in Rheinbrohl round off the information value, "According to Hallerbach. Local residents, Labonde, was also pleased and thanked the county for its support. He told the AKR a bottle of "burnt" as a lubricant every week. A special praise was also given to Peter Scharrenbach, who was able to contribute financial support from RWE. "Without the district and the RWE, the project would not have been to be shouldered," concluded Hermann-Josef Heimbach, who also thanked the nature conservation authority for his professional support with biotope care, Günter Hahn and Hans-Peter Job. Afterwards there were fresh homemade waffles from the Ofenrohr and the next plans were already conceptualized.
Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 09/14/2013