Kapuzinerkloster Regensburg, Regensburg - BY / Germany
33U E 288439 N 5433576
The Kapuzinerkloster Regensburg is a former monastery in Regensburg, Bavaria, in the diocese of Regensburg.
Location: Bayern, Germany

Source: (visit link) :
"Das Kloster in der Ostengasse 31 wurde 1613 auf Anregung von Kaiser Matthias gegründet, um seine Bemühungen zum Ausgleich der Konfessionen in Regensburg zu unterstützen. Bis 1810 wurde es von den Kapuzinern aus St. Matthias genutzt. Dann wurde das Kloster im Zuge der Säkularisation aufgelöst. Die Gebäude wurden 1810/1811 an die Klarissen aus Sankt Maria Magdalena übergeben, deren eigene Gebäude 1809 bei der napoleonischen Belagerung durch einen Brand zerstört worden waren. Sie bewohnten das Kloster bis 1974, danach hatte es mehrere Nutzer nebeneinander. Im Rahmen des Plans einer vierspurigen Donauallee mit Abriss der Donaufront an der Keplerstraße und Ostengasse und der Kreuzung einer Nord-Süd-Achse am Donaumarkt hatte die Stadt den Gebäudekomplex erworben, nach Änderung der Planung für die gesamte Altstadt in den 1960er Jahren aber von einem Abriss Abstand genommen. Nach teilweisem Umbau nutzte das Ostkirchliche Institut Regensburg bis 2012 den Komplex um den Kreuzgang auch für die Unterbringung orthodoxer Stipendiaten. In andere Gebäudeteile zogen Teile der städtischen Verwaltung und Jugendhilfe ein. 2010 wurde die circa 4000 m² große Klosteranlage von der Stadt Regensburg zum Verkauf angeboten. Den Zuschlag erhielt die Unternehmensgruppe Peter Trepnau[ mit einem sozialen Nutzungskonzept"

EN:
"The monastery in Ostengasse 31 was founded in 1613 at the suggestion of Emperor Matthias to support his efforts to reconcile confessions in Regensburg. Until 1810 it was used by the Capuchins of St. Matthias. Then the monastery was dissolved in the course of secularization. The buildings were handed over to the Poor Clares of St. Mary Magdalene in 1810-1811, whose own buildings had been destroyed by a fire in 1809 during the Napoleonic siege. They inhabited the monastery until 1974, afterwards it had several users next to each other. Within the scope of the plan of a four-lane Donauallee with the demolition of the Donaufront on the Keplerstraße and Ostengasse and the crossing of a north-south axis at the Donaumarkt, the city had acquired the building complex, but after a change in planning for the entire old town in the 1960s, Distance. After a partial reconstruction, the Ostkirchliche Institut Regensburg used the complex around the cloister for the accommodation of orthodox scholarship holders. Parts of the municipal administration and youth welfare were moved into other parts of the building. In 2010 the circa 4000 m² monastery complex was offered for sale by the city of Regensburg . Peter Trepnau was awarded the contract with a social benefit concept."