Burg Falkenstein (Oberpfalz) - BY / Germany
The castle Falkenstein is an elevated castle in the Oberpfälzer Landkreis Cham in Bavaria.
Location: Bayern, Germany

Source: (visit link) :
"Burg Falkenstein liegt mitten im vorderen Bayerischen Wald zwischen Regensburg und Cham. Man erreicht es von Regenburg aus am besten über die A 3 Richtung Passau, die man bei der Ausfahrt Wörth a. d. Donau verlassen muss. Von dort nimmt man die Straße nach Norden in Richtung Falkenstein. Der Weg ist gut ausgeschildert.

Die Burg befindet sich weithin sichtbar auf einem Berg über dem Ort. Sie ist immer zugänglich, der Zugang zum Bereich der mittelalterlichen Kernburg kostet 50 Cent Eintritt.

Kartenausschnitt bei Apian 1568Die Burg ist urkundlich schon im Jahr 1074 faßbar und so eine der frühen Burgengründungen in der Oberpfalz. Die Regensburger Bischöfe wollten mit dem Bau ihren Besitz in den großen Waldgebieten nördlich der Donau sichern und ausbauen. Die Ritter zu "Valkinstein" waren Ministerialen der Grafen von Bogen, welche die Vogteirechte für den Bischof ausübten.

1130 erobert der bayerische Herzog Heinrich der Stolze die Burg und lässt eine Besatzung zurück: Er stritt sich mit dem Bogener Grafen Friedrich um die Vogteirechte, die große Macht und gutes Geld einbrachten. Friedrichs Sohn kann aber diese wertvollen Rechte mitsamt der Burg wieder an sich bringen. Die Falkensteiner bewohnen die Burg bis 1242. Ihnen wurde neben der niedrigen auch die prestigeträchtige hohe Gerichtsbarkeit verliehen, was sie zum Verhängen von Todesurteilen berechtigte.

Seit Mitte des 13. Jahrhunderts ist die Burg dann in Besitz der mächtigen Herren von Hohenfels, die sie nach dem Aussterben der Falkensteiner als Lehen vom Bischof erhalten. Im Jahr 1327 gelangt sie an den Landgrafen von Leuchtenberg. Er verkauft sie wenig später an den niederbayerischen Herzog Heinrich den Jüngeren. Seither wechselt Falkenstein zwischen verschiedenen Linien der Wittelsbacher, wird mit Pflegern besetzt oder verpfändet. Unter den Besitzern befinden sich 1330 die Herren von Forstenberg und im Jahr 1428 Dietrich der Staufer zu Ehrenfels, der sie im Auftrag der Herzöge noch einmal ausbaut.

Die Geschichte der Burg bleibt auch später turbulent: Während der Angriffe der Hussiten zu Anfang des 15. Jahrhunderts soll sie von den Falkensteiner Frauen in einem heldenhaften Kampf erfolgreich verteidigt worden sein ("Weiberwehr"). Die Schweden erobern sie während des Dreißigjährigen Krieges im Jahr 1634, 1641 kann sie jedoch gegen den gleichen Gegner behauptet werden. Später wechseln die Besitzer noch häufiger. Ab der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts ist die Burg unbewohnt, bis sie 1967 in den Besitz der Marktgemeinde übergeht. Seidem umfangreiche Renovierungs- und Sicherungsmaßnahmen."

EN:
"Burg Falkenstein is located in the middle of the Bavarian Forest between Regensburg and Cham, from Regensburg it is best to take the A 3 towards Passau, which you must leave at the Wörth ad Donau exit, then take the road northwards The trail is well signposted.

The castle is widely visible on a mountain above the village. It is always accessible, access to the area of ??the medieval Kernburg costs 50 cent entry.

A map of Apian in 1568 The castle can already be documented in 1074, making it one of the early foundations of castles in Upper Palatinate. The Regensburg bishops wanted to secure and expand their possessions in the large forest areas north of the Danube. The knights of "Valkinstein" were ministers of the Counts of Arch, who exercised the Vogteirechte for the bishop.

In 1130 the Bavarian Duke Henry the Proud conquered the castle and left a garrison. He struggled with Archbishop Friedrich around the Vogteirechte, who brought great power and good money. Frederick's son, however, can restore these valuable rights together with the castle. The Falkensteiner inhabited the castle until 1242. In addition to the low, they were also given the prestigious high jurisdiction, which allowed them to impose death sentences.

Since the middle of the 13th century, the castle has been owned by the mighty lords of Hohenfels, who, after the extinction of the Falkensteins, receive it as fief from the bishop. In the year 1327 it reached the Landgrave of Leuchtenberg. He sold them to the Lower Bavarian Duke Heinrich the Younger. Since then Falkenstein changes between different lines of the Wittelsbacher, is occupied with Pflegerern or pledged. Among the owners are the lords of Forstenberg in 1330, and Dietrich of the Staufers at Ehrenfels in 1428, who, on behalf of the dukes, extended them again.

The history of the castle remains turbulent: during the attacks of the Hussites at the beginning of the 15th century they were successfully defended by the Falkensteiner women in a heroic fight ( "women's armed forces"). The Swedes conquered them during the Thirty Years' War in 1634, but in 1641 they can be asserted against the same opponent. Later the owners change even more frequently. From the second half of the 18th century, the castle is uninhabited, until it becomes the property of the market town in 1967. Extensive renovation and security measures. "
Accessibility: Partial access

Condition: Intact