Ostbake, Borkum, Germany
32U E 351964 N 5942088
Auf der Insel Borkum stehen vier Baken, als Peileinrichtungen für die Schifffahrt. *** There are four of these historical beacons ("Bake") on the island Borkum, which were used for guiding ships
Location: Niedersachsen, Germany

Eine Bake ist ein in der Seeschiffahrt verwendetes festes Seezeichen, das in Ufernähe aufgestellt und zur Markierung von Fahrwassern dient. Baken sind deutlich kleiner als Leuchttürme und können auch unbefeuert sein. Sie dienen aber zur Orientierung auf dem Meer.

Auf Borkum stehen vier Baken, die teilweise bereits als WM gelistet sind:
- Große Kaap, (visit link)
- Kleine Kaap (auch als Westkaap bezeichnet), (visit link)
- Ostbake (auch Oostbake genannt) (dieser WM), und die
- Kugelbake.
Weiterhin gab es das "Mittlere Kaap", das aber 1879 nach dem Bau des Leuchtturms abgerissen wurde.

Die heute insgesamt 19 Meter hohe Ostbake wurde aus roten Klinkern (Stein) gebaut und mit einem (6 Meter langen) hölzernen Toppzeichen ausgestattet. Sie steht in den Ostlanddünen auf einer 7,50 Meter hohen Düne. Die Bake wurde 1872 neu gebaut, da während des Deutsch-Französischen Krieges (1870/71) alle Seezeichen abgebaut wurden um dem Feind keine Orientierung zu ermöglichen.

Weitere Bilder und Infos gibt es hier: (visit link) (visit link)

************************************************************************

There are four historical sea becons on the island of, which are partly listed in this Waymarking Category already:
- Große Kaap [Big Beacon], (visit link)
- Kleine Kaap [Small Beacon] (also called Westkaap [West Beacon]), (visit link)
- Ostbake [East Beacon] (this WM), and
- Kugelbake [Ball Beacon].
In addition there was the "Mittlere Kaap" (the middle beacon). It was destroyed after the Borkum lighthouse was built in 1879.

This beacon, the Ostbake, was built in 1872 from red clinker (stone). On the top is a wooden marker buoy, the total hight (today) is 19 meter, including a 6 meter long marker buoy made of wood. It is built on a 7.50 mether high dune.
Coastal Lighthouse: Lighthouse