Eglise St Aspais, MH - Melun, France
31U E 474845 N 5376272
[FR] Eglise St Aspais. C'est la seule église en France consacrée à St Aspais. [EN] Church of St Aspais. It is the only church in France devoted to St Aspais.
Location: Île-de-France, France

[FR] L'église Saint-Aspais présente un plan trapézoïdal, employant au mieux le site exigu réservé par un tissu urbain très dense. L'église comporte quatre vaisseaux dans la nef, et cinq dans le choeur (le mur méridional de l'édifice étant construit en biais). La façade occidentale est dominée par le clocher implanté sur la première travée nord, avec un important soubassement de grès. L'élévation orientale, sur la rue Saint-Aspais, constitue elle aussi une sorte de façade, avec ses deux portails latéraux dont les tympans sont ornés de niches à dais, dans le style de Chambiges. A l'intérieur, l'élévation à deux niveaux, grandes arcades et fenêtres hautes, est celle de la plupart des églises flamboyantes d'Ile-de-France. L'ensemble de l'édifice est construit en calcaire, sur soubassement de grès. Pour le choeur, on sait que la pierre employé provenait de Saint-Leu d'Esserent (Oise).

[EN] The church of Saint-Aspais presents a trapezoidal plan, using at best the narrow site reserved by a very dense urban fabric. The church has four vessels in the nave, and five in the choir (the southern wall of the building being built at an angle). The western façade is dominated by the bell tower located on the first north bay, with an important basement of sandstone. The eastern elevation on Saint-Aspais Street is also a kind of façade, with its two lateral portals whose ears are adorned with canopy niches in the style of Chambiges. Inside, the elevation on two levels, large arcades and high windows, is that of most of the flamboyant churches of Ile-de-France. The whole of the building is built of limestone, on sandstone base. For the choir, we know that the stone used came from Saint-Leu d'Esserent (Oise).
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): église paroissiale

Localisation (from Merimee DB): Ile-de-France ; Seine-et-Marne ; Melun

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): rue Saint-Aspais ; rue du Miroir

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 16e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
plusieurs statues (Ste Thérèse de Lisieux, Christ en croix, St Pierre, St Jacques...) plusieurs tableaux dont 2 triptyques plusieurs verrières

Date de versement de la notice (Merimee DB): 02/21/1914

Photo with MH logo pictured included?: yes