Benchmark - L'église de l'assomption de la bienheureuse vierge Marie - La Chapelle Vendômoise, France
31T E 367748 N 5281237
Vous trouverez ici un repère de nivellement sur le mur de l'église. La vierge Marie se trouve à côté de la porte de l'église.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

La Chapelle Vendômoise faisait partie jusqu'en 1329 du Comté de Vendôme et son église dépendait de la prévôté de Mazangé.
C'est un édifice du XIIème siècle, de plan rectangulaire sans séparation nette entre la nef et le choeur. La plupart des fenêtres ont été remaniées mais le portail occidental est bien conservé. Il comporte deux archivoltes en plein centre, contournées par un cordon orné d'une ligne de chevrons. Les piédroits à ressaults sont garnis de colonettes aux chapiteaux sculptés, à gauche de feuilles plates, à droite de feuilles d'acanthe. Les tailloirs qui se prolongent de chaque côté sur la façade sont décorés de dents de scie.
Au XVIème siècle, l'église a été flanquée au sud d'une chapelle donnant sur la nef par quatres arcades en tiers-point retombant sur des piles octogonales; mais deux de ces arcades sont murées et ce qui reste de la Chapelle est couvert d'un toit en appentis. La piscine ornée d'une coquille est conservée.
Il faut signaler l'autel en pierre tendre, sculptée Renaissance (en provenance du château des des Champs en Sologne). A gauche du choeur, à signaler également une statue de Ste Anne en bois polychrome du XVIIème. Egalement du XVIIème siècle, un christ en croix pendu dans le choeur, et dans le retable à droite une statue de St Jean, en bois sculpté. Une plaque mortuaire des châtelains du village est située sur le mur du choeur (XVIIIème siècle), et également deux tombeaux du XVIIème dont les inscriptions commencent à s'effacer. Quatre vitraux modernes en dalles de verre ont remplacé il y a quelques années des vitraux en ruine. Ils ont été composés et montés par le Maître Jacques Loire de Chartres.

La condition pour loguer ce Waymark sera au minimum une photo de vous et/ou de votre GPS devant le repère géodésique (ou devant la vierge Marie, elle se trouve derrière une vitre à droite de la porte de l'église).
The condition for logging this Waymark will be at least a picture of you and / or your GPS in front of the geodetic landmark (or in front of the Virgin Marie, it is behind a window to the right of the church door).
Date de visite: 12/25/2015

Point IGN: OUI (Encore IGN)

Type de Repère: NGF - Nivellement

Autorisation: yes

Matricule: V.DE - 25

Fiche PDF: V.DE-25_329694.pdf

Département: 41

Etat du Repère: Moyenne Condition

Terrain: 1

Conditions Particulières pour Valider ce BenchMark: Une photo du repère de nivellement ou de la vierge Marie