L"Eglise Notre Dame de Véretz, Centre, France
31T E 334227 N 5247533
FR/ L'Eglise Notre Dame de Véretz est adossée au rocher qui porte le Château. EN/The Church of Our Lady of Véretz is against the rock bearing the Château.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

FR/ L'Eglise paroissiale Notre Dame est adossée au Rocher qui porte le Château de Véretz. A la base, il s'agissait d'une Eglise Romane du XIIéme siècle. Presque entièrement détruite, il ne reste que le clocher, son contrefort et ses ouvertures en plein cintre, elle fût recontruite au début du XVIéme siècle, dans le style gothique flamboyant. Elle est consacré le 20 novembre 1519 par l'évêque de Trois.
L'ensemble de la nef, du faux transept et du coeur est voûté sur croisées d'ogives. Toutes les ouvertures sont simples.
L'originalité de cet édifice réside dans la présence de la chapelle seigneuriale installée en tribune et communiquant directement avec la terrasse du Château.
A l'intérieur nous noterons des peintures murales du XVIéme et du XVIéme siècle, un bateau votif suspendu à la nef, œuvre de Jean BRICAU (1809-1888), dernier charpentier de marine ayant vécut à Véretz et un groupe sculpté représentant la charité de saint Martin.
EN/The parish Church of Our Lady is leaning against the rock that bears the Véretz Castle. Basically, it was a Romanesque church of the XII century. Almost completely destroyed, leaving only the bell tower, its foothills and arched openings, albeit recontruite early XVIéme century in the Gothic style. It is dedicated November 20, 1519 by the Bishop of Three.
The entire nave, transept and the false heart is arched on intersecting ribs. All openings are simple.
The originality of this building is the presence of the stately chapel installed in the stands and communicating directly with the terrace of the Château.
Inside we denote murals of XVI and of XVI century, a votive ship hanging in the nave, the work of Jean BRICAU (1809-1888), the last shipwright who lived in Véretz and a sculpted group representing the charity Saint-Martin.
Date the Church was built, dedicated or cornerstone laid: 01/01/1500

Age of Church building determined by?: Historical Society