Ruine Burg Kohren - Kohren-Sahlis, Saxony, Germany
Die Bergfriede der Burg Kohren. The two castle keeps of Burg Kohren.
Location: Sachsen, Germany

---- Geschichte der Burg ----
"Die Burg Kohren wird erstmals in einer Chronik von Thietmar von Merseburg im Jahre 974 erwähnt. Das Wappen stammt aus dieser Zeit. 1190 bis 1303 besitzt das Geschlecht von Chorun die Burg. Noch in ihrem Besitz wird sie 1220 durch Markgraf Dietrich den Bedrängten zerstört. Der Wiederaufbau erfolgt bis 1240 durch Markgraf Heinrich den Erlauchten. Der Westturm stammt aus dem 12. Jahrhundert, der Ostturm ist wahrscheinlich beim Wiederaufbau um 1240 entstanden. 1456 ist die Anlage nicht mehr bewohnt. Sie wird 1568 als “wüst und unbewohnbar“ bezeichnet. 1641 baut die Bevölkerung die Anlage ein weiteres Mal aus um sich bei heranziehenden Truppen zum Ende des Dreißigjährigen Krieges hin verschanzen zu können." Quelle: (visit link)

---- Ruine ----
Heute sind von der einstigen Burg nur noch die zwei Bergfriede sowie Teile der Ummauerung am Burgfelsen erhalten. Mit 26m Höhe ist der Ostturm drei Meter höher als der Westturm. Die Burg Kohren war eine Sporenburg (Lage auf einem Bergsporn).
Die Ruine erreicht man vom Osten kommend. Leider können die Burgfriede nicht betreten werden.

ENGLISH:

---- history of the castle ----
"The castle of Kohren is mentioned for the first time in a chronicle by Thietmar von Merseburg in 974. The coat of arms comes from this period. From 1190 to 1303 the house of Chorun has the castle. In 1220 it was destroyed by 'Markgraf Dietrich'. The reconstruction was carried out in 1240 by 'Markgraf Heinrich den Erlauchten'. The western tower dates back to the 12th century and the east tower was probably built during the reconstruction in 1240. In 1456 the plant was no longer inhabited. It is called "desert and uninhabitable" in 1568. In 1641 the population restore the area of the castle to be able to entrench with troops during the end of the Thirty Years' War." Source: (visit link)

---- ruin ----
Today only the two castle keeps and parts of the wall surrounding the castle are preserved from the former castle. With a height of 26m, the east tower is three meters higher than the west tower.
The ruin can be reached from the east. Unfortunately, the castle keeps can not be entered.

---- Quellen/Sources ----