Rudi-Geil-Brücke Lahnstein, Rhineland-Palatinate, Germany
32U E 400601 N 5573832
The Rudi Geil Bridge is a bridge over the Lahn in Lahnstein. The first bridge built in 1873 connects the two districts of Niederlahn and Oberlahnstein. It is named after the Lahnstein politician Rudi Geil.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Das Objekt:

Die Rudi-Geil-Brücke ist eine Brücke über die Lahn in Lahnstein. Die erstmals 1873 errichtete Straßenbrücke verbindet die beiden Stadtteile Nieder- und Oberlahnstein. Sie ist benannt nach dem Lahnsteiner Politiker Rudi Geil.

Eine erste feste Straßenbrücke wurde 1873 über die Lahn errichtet, zur Verbindung der damals noch eigenständigen Orte Ober- und Niederlahnstein. Diese wurde 1927 durch eine Brücke aus Beton ersetzt. Nach der Zerstörung im Zweiten Weltkrieg wurde die Brücke 1946/1947 wieder aufgebaut. Letztmals musste die Brücke 1997 neu errichtet werden. Der Lahnsteiner Stadtrat beschloss am 14. Februar 2008, die Brücke nach dem Lahnsteiner Politiker Rudi Geil zu benennen.

Quelle: (visit link)

Die Person:

Rudolf „Rudi“ Geil (* 25. April 1937 in Lahnstein; † 12. Februar 2006 ebenda) war ein deutscher Pädagoge und Politiker (CDU).

Nach dem Abitur 1957 studierte Geil Wirtschaftspädagogik in Bonn und Frankfurt am Main. In Frankfurt wurde er aktives Mitglied der katholischen Studentenverbindung Staufia-Straßburg im KV. 1961 legte er die Prüfung zum Diplom-Handelslehrer und 1963 das zweite Staatsexamen ab. Er trat 1961 in den Schuldienst des Landes Rheinland-Pfalz ein und war bis 1971 als Berufsschullehrer in Lahnstein und Koblenz tätig, zuletzt als Oberstudienrat.
2006 verstarb er in seinem Geburtsort Lahnstein nach langer und schwerer Krankheit.

Geil schloss sich 1960 der CDU an. Er war von 1971 bis 1980 Vorsitzender des CDU-Kreisverbands Rhein-Lahn und von 1980 bis 1991 Vorsitzender des CDU-Bezirksverbands Montabaur. 1988 wurde er zum stellvertretenden Landesvorsitzenden der CDU Rheinland-Pfalz gewählt. 1992 unterlag er Werner Langen bei der Wahl zum CDU-Landesvorsitzenden.

Geil war seit 1964 Ratsmitglied der Stadt Lahnstein und dort von 1965 bis 1972 Vorsitzender der CDU-Fraktion. Seit 1969 war er Kreistagsmitglied des Rhein-Lahn-Kreises. Er gehörte von 1971 bis 1993 dem rheinland-pfälzischen Landtag an, war dort seit 1973 stellvertretender Vorsitzender und von November 1976 bis Juni 1981 Vorsitzender der CDU-Fraktion.
Von 1994 bis 1997 war er Mitglied des Landtags von Mecklenburg-Vorpommern.

m Zuge einer Kabinettsumbildung wurde Geil am 12. Juni 1981 als Nachfolger von Georg Gölter zum Minister für Soziales, Gesundheit und Umwelt in die von Ministerpräsident Bernhard Vogel geführte Regierung des Landes Rheinland-Pfalz berufen. Am 23. Mai 1985 wechselte er an die Spitze des zuvor von Heinrich Holkenbrink geleiteten Ministeriums für Wirtschaft und Verkehr.
Nachdem die CDU bei den Landtagswahlen im Mai 1987 die absolute Mehrheit verloren hatte und eine Koalition mit der FDP eingegangen war, musste Geil am 23. Juni 1987 das Wirtschaftsministerium an Rainer Brüderle übergeben. Gleichzeitig wurde er zum Minister des Innern und für Sport ernannt.
Nach dem Rücktritt Vogels war Geil seit Dezember 1988 Mitglied der von Ministerpräsident Carl-Ludwig Wagner geführten Landesregierung. Am 21. Juni 1990 wurde das Sportressort aus dem Innenministerium ausgegliedert. Nach der Wahlniederlage der CDU bei den Landtagswahlen im April 1991 schied er am 21. Mai 1991 aus der Regierung aus und wurde in seiner Funktion von Walter Zuber abgelöst.
Geil wechselte Anfang 1993 in die Landespolitik Mecklenburg-Vorpommerns und wurde am 19. Februar 1993 als Innenminister in die von Ministerpräsident Berndt Seite geleitete Landesregierung berufen. Am 12. Mai 1997 schied er aus der Regierung aus.
1997/98 war er Sonderbeauftragter der Bundesregierung für den Aufbau Ost im Range eines Staatssekretärs."

[EN] "The object:

A first fixed road bridge was erected in 1873 over the Lahn, connecting the then still independent places Ober- and Niederlahnstein. This was replaced in 1927 by a bridge of concrete. After the destruction in the Second World War the bridge was rebuilt 1946/1947. The bridge had to be rebuilt in 1997. The Lahnsteiner city council decided on 14 February 2008 to name the bridge after the Lahnsteiner politician Rudi Geil.

The person:

Rudolf "Rudi" Geil (born April 25, 1937 in Lahnstein, Germany, February 12, 2006) was a German educator and politician (CDU).

After graduation in 1957 Geil studied economic education in Bonn and Frankfurt am Main. In Frankfurt he became an active member of the Catholic student association Staufia-Strassburg in KV. In 1961 he passed the examination as a diploma-tradesman and in 1963 the second state-examination. He joined the service of the state of Rhineland-Palatinate in 1961 and worked as a trainee apprentice in Lahnstein and Koblenz until 1971, most recently as a university student council.
In 2006 he died in his birthplace of Lahnstein after a long and serious illness.

The CDU joined in 1960 in Geil. He was chairman of the CDU-Kreisverband Rhein-Lahn from 1971 to 1980 and from 1980 to 1991 chairman of the CDU district association Montabaur. In 1988, he was elected Deputy Head of the CDU Rhineland-Palatinate. In 1992, he was defeated by Werner Langen in the election to the CDU state presidency.

Geil had been a councilor of the city of Lahnstein since 1964 and there from 1965 to 1972 chairman of the CDU faction. Since 1969 he has been a member of the Kreis-Rhein-Lahn Circle. He belonged to the Rhineland-Palatinate state parliament from 1971 to 1993, where he served as deputy chairman since 1973, and from November 1976 until June 1981 chairman of the CDU parliamentary group.
From 1994 to 1997 he was a member of the Landtag of Mecklenburg-Vorpommern.

M Geil was appointed to the Minister of Social Affairs, Health and the Environment, as a successor to Georg Gölter, on June 12, 1981, in the government of Rhineland-Palatinate, led by Prime Minister Bernhard Vogel. On May 23, 1985, he moved to the top of the Ministry of Economy and Transport previously headed by Heinrich Holkenbrink.
After the CDU had lost an absolute majority in the state elections in May 1987 and a coalition with the FDP had been received, Geil had to hand over the Ministry of Economy to Rainer Brüderle on 23 June 1987. At the same time he was appointed Minister of the Interior and for Sport.
After the resignation of Vogel, Geil had been a member of the provincial government led by Prime Minister Carl-Ludwig Wagner since December 1988. On 21 June 1990, the sports center was separated from the Ministry of the Interior. After the electoral suffrage of the CDU in the provincial elections in April 1991, he left the government on 21 May 1991 and was replaced by Walter Zuber.
Geil joined Mecklenburg-Vorpommerns in early 1993 and was appointed Minister of the Interior on February 19, 1993, to the state government headed by Prime Minister Berndt Page. On May 12, 1997, he left the government.
In 1997/98 he was Special Representative of the Federal Government for the construction of East in the rank of Secretary of State."

Year it was dedicated: 1873

Location of Coordinates: Bridge