Ehem. Kirche auf dem Johannisberg, Bad Nauheim - Hessen / Germany
Ehem. Kirche auf dem Johannisberg, heute Volkssternwarte
Location: Hessen, Germany

Ehem. Kirche auf dem Johannisberg is listed in the Liste der Kulturdenkmäler in Bad Nauheim :

Source: (visit link) :
"Bereits im 8. Jahrhundert entstand auf dem Nauheimer Johannisberg eine frühe christliche Kirche, deren Standort wahrscheinlich durch einen älteren heidnischen Kultplatz bestimmt wurde. Von einem Nachfolgebau aus dem 13. Jahrhundert ist der Rumpf eines achteckigen Westturms erhalten. Die Kirche selbst war nach der Einführung des Calvinismus in der Grafschaft Hanau 1582 zwischen Katholiken und Protestanten umstritten, wenig später wurde sie aufgegeben und dem Verfall überlassen. 1866 wurde der in Nauheim ansässige Maurermeister Pfeiffer damit beauftragt, den erhaltenen Turmrumpf zu sichern. Er fügte einen oberen Abschluß mit Zinnenkranz hinzu, um den Turm Aussichtszwecken dienstbar zu machen. Diese Funktion hat bis heute Bestand."

EN:
"Already in the 8th century an early Christian church was erected on the Nauheimer Johannisberg, whose location was probably determined by an older pagan place of worship. The hull of an octagonal west tower has been preserved from a 13 th century succession. After the introduction of Calvinism in Hanau, the church itself was controversial between Catholics and Protestants in 1582, and was abandoned shortly afterwards. In 1866, the Maurermeister Pfeiffer, who was based in Nauheim, was commissioned to secure the tower tower. He added an upper conclusion with a crenelated corpse to make the tower stand out for prospects. This function still exists today."
Adresse/Adress:
Volkssternwarte