Wappen der Grafen von Hanau, Reinhardskirche - Bad Nauheim, Hessen, Germany
The coat of arms is reminiscent of Count Johann Reinhard III. Of Hanau-Lichtenberg (1712-36)
Location: Hessen, Germany

"Unter der Grafenkrone -
oben: die Wappen der Grafschaften Hanau (Sparren), Rieneck (Balken), Zweibrücken (Löwe),
unten: die Wappen der Herrschaften Münzenberg, Lichtenberg (Löwe), Ochsenstein (2 Balken),
Mittelschild: Wappen der Herrschaft Bitsch. (Lichtenberg, Ochsenstein und Bitsch (=Besitz der Grafen von Hanau-Lichtenberg im Elsass).
Das Wappen erinnert an den Grafen Johann Reinhard III. von Hanau-Lichtenberg (1712-36), in dessen Auftrag die Kirche 1732/33 für die lutherische Minderheit im Nauheimer Gebiet errichtet wurde und nach dem sie den Namen Reinhardskirche erhielt. Schon seit 1476 waren die Hanauer Grafen Landesherren von Nauheim. Mit Schwalheim, Rödgen und Dorheim bildete das Söderdorf die nördlichste Exklave der Hanauer Grafschaft, deren Hauptgebiet sich entlang von Main und Kinzig erstreckte. Nach dem Aussterben der Grafenlinie Hanau-Münzenberg fiel ihr Land 1642 an die Nebenlinie Hanau -Lichtenberg, die ihren Namen ihrer Herrschaft über Gebiete in Baden und im Elsass verdankte. Die Hanau-Lichtenberger waren nun von 1642 bis 1736 auch Landesherren von Nauheim.
Nach Nutzung als evangelisch-lutherische Kirche bis 1818 und katholische Gemeindekirche von 1868 bis 1905 ist der Bau seit 1907/08 Russische Orthodoxe Kirche („Russische Kirche“). Im Inneren des Kirchportals erinnern zwei Grabsteine an zwei verdiente Beamte der Nauheimer Saline im 18. Jahrhundert, den Salinenkammerrat Johann Georg Koch und den Oberkammerrat Hilchen, genannt Waitz von Eschen, Schwiegersohn des General-Salinen-Direktors Waitz von Eschen. "

EN:
"Under the Grafenkrone -
Above: the coats of arms of the counties Hanau (rafters), Rieneck (beams), Zweibrücken (lion),
Below: the coats of arms of the Coin, Lichtenberg (Lion), Ochsenstein (2 bars),
The coat of arms is reminiscent of Count Johann Reinhard III. Of Hanau-Lichtenberg (1712-36), on whose behalf the church was erected for the Lutheran minority in the Nauheim region in 1732/33, after which it was named Reinhardskirche. Since 1476, the Hanau counts had been lords of Nauheim. With Schwalheim, Rödgen and Dorheim, the Söderdorf formed the northernmost exclave of Hanau County, whose main area stretched along the river Main and Kinzig. After the extinction of the count line Hanau-Münzenberg, their land fell to the side line Hanau -Lichtenberg in 1642, which owed its name to its dominion over areas in Baden and Alsace. From 1642 to 1736, the Hanau-Lichtenbergs were also lords of Nauheim.
After use as an evangelic-Lutheran church until 1818 and a Catholic parish church from 1868 to 1905, the construction since 1907/08 Russian Orthodox Church ( "Russian Church"). In the interior of the church portal, two tombstones recall two well-deserved officials of the Nauheim Saline in the eighteenth century, the Saline Chamber Councilor Johann Georg Koch and the Upper Chamber Councilor Hilchen, called Waitz von Eschen, a pardon of General Salinen's director Waitz von Eschen."
Bearer of Coat of Arms: Noble (aristocratic) family

Full name of the bearer: Count Johann Reinhard III. Of Hanau-Lichtenberg

Where is Coat of Arms installed (short description) ?:
Above the doorway of the Reinhardskirche

Material / Design: Stucco

Blazon (heraldic description):
"Under the Grafenkrone - Above: the coats of arms of the counties Hanau (rafters), Rieneck (beams), Zweibrücken (lion), Below: the coats of arms of the Coin, Lichtenberg (Lion), Ochsenstein (2 bars), Mittelschild: coat of arms of the rule Bitsch. (Lichtenberg, Ochsenstein and Bitsch (= possession of the counts of Hanau-Lichtenberg in Alsace)."

Reinhardstraße 14 61231 Bad Nauheim