Reinhardskirche - Bad Nauheim, Hessen, Germany
Russian Orthodox church of Bad Nauheim.
Location: Hessen, Germany

Source: (visit link) :
"Die Intensivierung der Salzgewinnung in Nauheim während der 2. Hälfte des 17. Jahrhunderts führte dazu, daß sich die Zahl der gräflich-hanauischen Salinen-Bediensteten erhöhte. Wie ihr Landes- und Dienstherr gehörten sie überwiegend der lutherischen Gemeinde an. In der 1. Hälfte des 18. Jahrhunderts ließ sich ihr Wunsch nach einer neuen Kirche verwirklichen. 1731 wurde der hanauische Baudirektor Christian Ludwig Hermann mit den Bauvorbereitungen beauftragt. Im April 1732 wurde nach der Planung Hermanns der Grundstein gelegt, am 4. Oktober 1733 fand in Anwesenheit des namengebenden Grafen Johann-Reinhard von Hanau-Lichtenberg die Einweihung statt.

Die Kirche wurde als kleiner Saalbau mit Lisenengliederung errichtet. Die Ecken sind etwas abgeschrägt, die beiden Schmalseiten mit "apsidialen Ausschwingungen", wie im "Dehio" von Hessen formuliert wird. Sicher aufgrund der beengten Verhältnisse im alten Nauheimer Ortskern wurde der Glockenturm der westlichen Schmalseite nicht voran-, sondern eingestellt. Der Turm selbst ist dreigeschossig und wird von einer Haubenlaterne abgeschlossen. Der längs orientierte Kirchenraum war ursprünglich jeweils in der Mitte von allen vier Seiten zugänglich, das Turmportal durch das darüberliegende hanauischen Wappen mit Datierung 1732 hervorgehoben. Anfang des 19. Jahrhunderts wurde die lutherische Gemeinde mit der in der Wilhelmskirche beheimateten reformierten Gemeinde vereinigt. Seit 1824/25 wurde nur noch die Wilhelmskirche zum Gottesdienst genutzt. Die Reinhardskirche stand vorübergehend leer, wurde von 1866-1905 der katholischen Gemeinde Nauheims überlassen, 1907 schließlich an die in der Kurstadt inzwischen ansässige russisch-orthodoxe Glaubensgemeinschaft verkauft. Der barocke Innenraum wurde sofort dem neuen Ritus gemäß umgestaltet. Heute wird dadurch neben der künstlerischen Dimension eine wichtiges Dokument der Entwicklung Bad Nauheims als Kurstadt erfahrbar."

EN:
"The intensification of salt production in Nauheim during the second half of the seventeenth century led to a rise in the number of Saline-servants of the Hanseatic-Hanseatic League. Like their landowner and servant, they belonged mainly to the Lutheran community. In the first half of the eighteenth century their desire for a new church was realized. In 1731 the Hanoverian building director Christian Ludwig Hermann was commissioned with the construction preparations. The foundation stone was laid in April 1732, after the planning of Hermanns, on the 4th of October 1733 the inauguration took place in the presence of the naming Count Johann-Reinhard von Hanau-Lichtenberg.

The church was erected as a small hall building with secularization. The corners are somewhat beveled, the two narrow sides with "apsidial auscultations", as in the "Dehio" of Hesse is formulated. Certainly due to the cramped conditions in the old center of Nauheim, the bell tower of the western narrow side was not advanced, but stopped. The tower itself is triple-storey and is enclosed by a hood lantern. The longitudinally orientated church room was originally accessible in the center from all four sides, the tower portal was highlighted by the coat of arms of the Hanoverian coat of arms dating from 1732. At the beginning of the 19th century the Lutheran congregation was united with the Reformed church, which was founded in the Wilhelmskirche. Since 1824/25 only the Wilhelmskirche church was used for worship. The Reinhardskirche was temporarily empty, was left to the Catholic community of Nauheim from 1866-1905, and finally sold to the Russian-Orthodox religious community, now settled in the spa town. The Baroque interior was immediately re-designed according to the new rite. Today, in addition to the artistic dimension, this will provide an important document of the development of Bad Nauheim as a spa town."
Type of Orthodox Church: Don't know

Type of Building: Church