Holocaust-Erinnerungsmal, Bad Nauheim - Hessen / Germany
32U E 481333 N 5579323
Das Holocaust-Erinnerungsmal in Bad Nauheim ist ein Projekt der "Arbeitsgemeinschaft Geschichte Bad Nauheim" und der "Bürgerstiftung ein Herz für Bad Nauheim".
Location: Hessen, Germany

There is a lot of detailed information about the monument available on the website: (visit link)
Informations from there:
" Das Erinnerungsmal wurde von dem Friedberger Künstler Prof. Peter Schubert entworfen und soll am Rande des Kurparks gegenüber dem Aliceplatz errichtet werden. Auf einer Steinwand aus Muschelkalk werden die Namen der 278 Bad Nauheimer Holocaust-Opfer verzeichnet sein.

Davor weist eine aus Bronze gegossene Parkbank mit einem zurückgelassenen Mantel aus dem gleichen Material symbolisch hin auf den erzwungenen Weggang unserer jüdischen Mitbürgerinnen und Mitbürger unter Zurücklassung ihrer Habe. Ein QR-Code neben dem Erinnerungsmal führt zu einer ebenfalls von Mitgliedern der Arbeitsgemeinschaft Geschichte erstellten Homepage, die mit biographischen Angaben und zum Teil mit Bildern und Dokumenten über das Leben und Schicksal der Opfer informiert.

Die Jüdische Gemeinde Bad Nauheims, die Gesellschaft für Christlich-Jüdische Zusammenarbeit, der Magistrat der Stadt Bad Nauheim und die Stadtverordnetenversammlung haben die Errichtung des Erinnerungsmals ohne Einschränkung begrüßt, dem Vorhaben in allen Einzelheiten zugestimmt und ihre Unterstützung zugesagt.

Die Kosten werden auf 40.000 Euro geschätzt und sollen durch Spenden aufgebracht werden.

Die Initiatoren hoffen, die Bürger Nauheims dafür gewinnen zu können, die Errichtung dieser Erinnerungsstätte mit eigenem finanziellen Engagement zu unterstützen und so ihr Mitgefühl am Schicksal der Bad Nauheimer Juden zu bekunden. "

EN:
"The memorial was designed by the Friedberger artist Prof. Peter Schubert and is to be erected on the edge of the spa park opposite Aliceplatz. The names of the 278 Bad Nauheim Holocaust victims will be listed on a stone wall of Muschelkalk.

Before this, a park bench made of bronze, with a left-over coat of the same material, symbolically points to the forced departure of our Jewish fellow-citizens, leaving their belongings. A QR code next to the memorial shows a homepage, also created by members of the Arbeitsgemeinschaftgeschichte, which informs about the life and fate of the victims with biographical data and partly with pictures and documents.

The Jewish Community of Bad Nauheim, the Society for Christian-Jewish Cooperation, the Municipality of Bad Nauheim and the Town Council have welcomed the erection of the memorial without restriction, endorsed the project in detail and supported it.

The costs are estimated at 40,000 euros and will be raised by donations.

The initiators hope to win citizens of Nauheim for the purpose of supporting the establishment of this memorial site with their own financial commitment and to express their compassion for the fate of the Bad Nauheim Jews."
Physical Address:
Kurpark